Сделка ОПЕК+ привлекает всё меньше интереса | Investtalk.ru

Интерес к сделке ОПЕК+ постепенно снижается

05 марта 2018

Нефтедобыча ОПЕК упала до минимального значения за 10 месяцев, но это не помогло удержать цены от падения. Какова причина происходящего?

Агентство Рейтерс со ссылкой на информацию о танкерных перевозках и свои источники в сфере, отмечает, что ежедневная нефтедобыча ОПЕК снизилась до 32.3 млн барр. В последний раз такая добыча была зафиксирована в апреле 2017 года. Большой вклад в понижение внесла Венесуэла, которая находится в серьёзном кризисе.

Как бы то ни было, на данный момент успех ОПЕК по снижению нефтедобычи не радует трейдеров. Бочка «чёрного золота» дешевеет. На данный момент сорт Brent стоит уже 64 долл., а российская Urals в течение двух последних месяцев возросли на 24 процента.

Можно много говорить о фундаментальных составляющих, например, наращивание доли сланцевых компаний в США, что перекрывает сокращение добычи ОПЕК. Подобное на самом деле происходить. Сейчас нефтедобыча в США устанавливает новые рекордные уровни. Страна уже опередила по добыче Саудовскую Аравию. К тому же до завершения года добыча нефтянки США превысит 11 млн барр. в день.

Влияние курса доллара на цены на нефть

Тем не менее рынок и крупные финансовые игроки делают свою работу, иногда котировки фьючерсов на нефть не особо зависят от фундаментальных факторов. Например, можно рассмотреть бурный рост, наблюдаемый в начале года. Однако в это же время доллар США резко ослабился. На сегодняшний день валюта №1 в мире отыгрывает собственные позиции, это совпало с резким снижением цен на сырьевые активы, в том числе нефть.

От максимальной цены нефть потеряла уже 7 долларов. При этом каких-то значительных фундаментальных причин для этого не было, также они отсутствовали при резком скачке от 60 до 70 долл. Единственный фактор – ослабление доллара.

В ноябре 2016 года, когда было подписана договорённость ОПЕК+, стоимость сорта WTI находилась на уровне 42 долл./барр. После события они сразу же взлетели выше отметки в 50 долл. В феврале-марте прошлого года многие стали переживать, что понижение производства не позволит достичь желаемого эффекта, а и началу лета стоимость углеводородов упадёт до уровня, который был до начала сокращения.

Приблизительно в аналогичное время мировые запасы нефти начали уменьшаться. Всё это проходило на фоне улучшения перспектив экономического роста. Месяц назад стоимость сорта WTI всегда находилась выше 66 долл. В итоге с конца 2014 года рост цени достиг 57%.

Скорее всего, наблюдаемое недавно обрушение стоимости нефти объясняется главным образом распродажей на рынке, а не факторами нефтяного рынка.

Ряд экспертов не рассматривают распродажу в качестве коррекции на переоценённых рынках ценных бумаг вместе с переживаниями по поводу инфляции и росту процентных ставок. Более мрачный сценарий предполагает низкие темпы повышения производительности, рост цен на сырьё и наращивание долга. Всё это негативно скажется на росте экономики.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий