Обстановка в российской нефтянке | Investtalk.ru

Нефтяной рынок надеется вскоре достичь стабилизации

05 марта 2018

В прошлом месяце рынок нефти показал сильную волатильность. Спотовые цены марки Brent упали почти с 70 долл./барр. до 64.5 долл./барр. Об этом сообщила Анна Лакейчук, возглавляющая аналитический отдел ITI Capital.

С 1 января 2018 года средняя цена марки Brent 67.3 долл./барр., за весь 2017 год показатель составлял 58.3 долл./барр.

Фьючерсы сортов Brent и WTI, которые отражают ожидания рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе, по результатам торгов уменьшилась до 65.8 долл. и 61.6 долл соответственно. В результате показатель достиг данных на начало 2018 года.

Что влияет на цену нефти

Главными для рынка нефти продолжают оставаться новости из Соединённых Штатов, он пристально отслеживает динамику добычи и запасы нефти в государстве. По последней статистике, запасы нефти в США выросли на 3 миллиона баррелей, при этом запасы в Кушинге уменьшаются. За первый месяц года ежедневная добыча составляла 10.2 млн барр., увеличившись на 100 тыс. барр. в сравнении с декабрём 2017 года. Прогнозируется, что в марте показатель вырастет до 10.3 млн барр.

Отрицательный фон для нефти продолжает оставаться, этому способствует укрепление доллара США. Американская валюта получила положительный импульс после недавнего выступления главы Федрезерва Пауэлла, рассказавшего в Конгрессе о позитивных тенденциях в американской экономике.

В Поднебесной в первом месяце года наблюдалось значительное повышение суточного импорта углеводородов до 9.57 млн барр., с января 2017 года показатель увеличился более чем на 20 процентов. ПО результатам прошлого года КНР смогла обогнать США по совокупному объёму импорта нефти (это случилось в первый раз в истории). В итоге показатель вырос до 8.43 млн барр./сут.

В обзоре в феврале ОПЕК повысил прогноз глобального спроса на нефть в текущем году на 1.6 млн барр./день, в итоге показатель должен достичь 98.6 барр./день. Главным образом на это повлиял пересмотр спроса в Поднебесной.

Подобным образом был увеличен прогноз по нефтедобыче ОПЕК до 59.3 млн барр./день, что на 1.25 млн барр./день больше прежних ожиданий. Это объясняется ростом ожиданий по производству углеводородов в США, Бразилии и Британии.

По словам ОПЕК, положительные макроэкономические сигналы в США, Еврозоне и АТР выступали в роли основных факторов повышения спроса на нефть в последние месяцы. Ожидается, что в краткосрочной перспективе они будут оказывать мощное влияние.

Обстановка в России

Действующие цены удовлетворяют российских нефтепроизводителей и государство. Даже если стоимость «чёрного золота» снизится до 55-60 долларов за баррель, для них ничего страшного не случится. Александр Новак, возглавляющий Министерство энергетики подтвердил, что страна выполнила в минувшем месяце свои обязательства по сокращению производства углеводородов. Ежедневно добыча была ниже зафиксированного уровня на 300 тысяч баррелей.

В соответствии с ожиданиями, спрос и предложение будут сбалансированы уже в марте. Это произойдёт при отсутствии сильных внешних шоков. Многие аналитики полагают, что цены могут снизиться во втором полугодии.

И всё же существуют различные потенциальные факторы, которые могут изменить ожидания и баланс на рынке нефти. Поэтому полностью доверять сделанным прогнозам сейчас нельзя.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий

  • 06.03.2018 в 11:42
    Елена

    Нефть по 120 мы вряд ли увидим в ближайшее время. Так как у неё появился весьма весомый конкурент в виде зелёных технологий. Машины с каждым годом всё менее прожорливые. Сланцевики в США вовсю бурят скважины. Поэтому нефть в ближайшие 5 лет будет находится в диапазоне от 50 до 70$ за бочку, с возможным понижением до 40$ (не опускаясь надолго ниже рентабельности сланцевых проектов).
    Похоже что век нефти закончился и постепенно влияние этого ресурса будет уменьшаться, как и влияние угля в прошлом веке. А нефтяные компании забудут что такое сверхприбыли и будут балансировать на грани рентабельности.