Китай помогает Африке и загоняет её в долги | Investtalk.ru

Госдеп: Китай старается загнать Африку в долги

13 марта 2018

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон раскритиковал модель экономического развития КНР в Африке. По его словам, она создаёт стимулы для зависимости и не позволяет правительствам достичь демократического роста в длительной перспективе.

Тиллерсон рассказал, что Поднебесная использует коррупционные методы и кабальное предоставление кредитов с целью подрыва африканских правительств и направления их в долговую ловушку. Это вместо усилий Соединённых Штатов, направленных на укрепление демократических институтов, системы управления долгосрочными целями в сфере безопасности и укреплению верховенства закона.

Перед своим первым официальным визитом на африканский континент он выступил в Университете Джорджа Мейсона. Во время выступления Тиллерсон показал повышение участия Поднебесной в Африке в последний десяток лет. Государство вкладывало деньги в крупные инфраструктурные проекты, возводило заводы в Намибии, Лесото и Эфиопии, прокладывало железные дороги в Кении.

Политика Китая в Африке

В Африке Поднебесная выполняет первые крупные шаги в роли мировой державы. Там была построена база в Джибути, миротворческие войска были направлены в Мали, Конго, Южный Судан и Либерию.

КНР приглашает в свою страну десятки тысяч чиновников, лидеров, бизнесменов и студентов Африки в надежде развить следующее поколение лидеров региона.

В то же время Поднебесную обвиняют в содействии авторитарных режимов, фокусировании на государствах, богатых нефтью, полезными ископаемыми и другими ресурсами, которые ей нужны.

В начале года против КНР были выдвинуты обвинения в прослушивании штаб-квартиры Африканского союза в Эфиопии.

Тиллерсон рассказал: «Инвестиции Поднебесной могли бы решить трудности с инфраструктурой в Африке, однако это привело к наращиванию долгов и сокращению рабочих мест. Если к этому добавить финансовое и политическое давление, то становится ясно, что природные ресурсы Африки и её политическая стабильность в долгосрочном периоде становятся под угрозу».

Тиллерсон многократно критиковал скептицизм и безразличие во внешней политике США к Африке. Во время визитов Джибути, Эфиопии, Чада, Кении и Нигерии госсекретарь обещал привлечь лидеров по различным вопросам, в том числе торговле, борьбе с терроризмом и инвестициям. Он положительно высказывался о программах Power Africa, борьбе со СПИДом и других, которые были подписаны Бараком Обамой и Джорджем Бушем.

Тиллерсон объявил, что выделит 533 млн долл. на медицинскую и продовольственную помощь ряду африканских государств.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий