Инфляция в России ниже, чем в США

Россия обогнала США по уровню инфляции

16 марта 2018

В первый раз в России потребительские цены росли более низкими темпами, чем в США. Как сообщил Росстат, в феврале инфляция составила 2.2%, а в Америке – 2.21%. На самом ли деле цены практически не растут?

Центробанк ещё в 2016 году сообщил о планах понизить темп роста потребительских цен и направил на достижение данной цели большие усилия. Регулятор поставил цел в размере 4 процента, другими словами на данный момент инфляция находится на более низком уровне, чем в США. Однако в Америке другая цель – заставить цены расти быстрее, и с этим пока проблемы. До недавнего времени Федрезерв не смог добиться инфляции выше уровня в 2 процента.

Можно ли доверять этим цифрам? Означает ли это, что в США цены практически не растут, а в РФ темп их повышения резко снизился?

Насколько можно доверять статистике

Статистика как наука вообще вызывает много споров, однако уровень инфляции – это важная характеристика с позиции управления экономикой государства.

На многое влияет расчёты показателя. ФРС, к примеру, со ссылкой на низкую инфляцию, объяснила необходимость и дальше проводить стимулирующие программы, однако на самом деле граждане продолжают тратить всё больше и больше. Можно просто посмотреть на динамику стоимости аренды и всё станет ясно. Также значительно возросли цены страхования автомобиля.

В прошлом, когда президентом США был Барак Обама, в стране резко росла цена медобслуживания. А оно в стране обязательное. Поэтому нельзя говорить, что в Америке нет инфляции, просто официально она такая. Подобными действиями власти преследуют свои цели.

В РФ действуют собственные особенности. Инфляционные ожидания населения находятся на более высоком уровне, чем официальные данные.

По данным опроса Банка России в январе 2018 года по мнению населения инфляция составляла 9.9%. А это на 450% выше показателя от Росстата.

С другой стороны, рекордный минимум инфляции позволяет правительству значительно экономить средства бюджета. Это связано с тем, что индексация пособий, пенсий и заработных плат бюджетников осуществляется на величину официальной инфляции. Это значит, что с её уменьшением сокращаются расходы.

Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что на каждый п.п. официальной инфляции бюджет платит ежегодно 70 миллиардов рублей.

Крупнейшие Центробанки пересматривают таргет по инфляции

Значительная часть крупных Центробанков не смогла добиться поставленных целей по инфляции, это вынудило многие из них изменить наборы инструментов, используемых для управления экономикой. Яркими примерами таких решений являются Банк Европы, регуляторы Швеции, Аргентины и Норвегии.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий