Последствия торговых войн Трампа | Investtalk.ru

Кто победит в торговой войне Трампа?

24 марта 2018

Два предыдущих президента проводили политику либерализации торговли, Трамп же практикует другой подход. Он якобы намерен предпринимать меры, призванные помочь американской промышленности. Однако главными элементами инструментов действующего президента являются стремления навязать правила, которые принесут выгоды корпорациям, а не простым гражданам.

Компании и инвесторы из США получат профит от торговых ограничений, а вот возможные выгоды для трудящихся оценить сложно. В ходе переговоров НАФТА Америка подрывает нормы общественного здравохранения.

Фондовые рынки ответили обвалом на указ Трампа о подготовке к торговой войне с КНР, не обошло это стороной и США. Возможно ли перемирие в ней?

Выгоду от введения тарифов на импорт алюминия и стали получат инвесторы в сырьё, однако последствия для рабочих в США пока не понятны. Объявление о них в итоге делает более простым аутсорсинг. Однако ничто из подобного не сообщает о возможных последствиях от ответных мер.

Часто при заключении торговых сделок между странами стороны стремятся создать одинаковые положения, на данный момент внимание всех приковано к регулированию тарифов. В некоторых случаях данный фактор является положительным, к примеру, когда страна стремится увеличить защиту труда либо повысить стандарты безопасности ведения трудовой деятельности. Бывают ситуации, когда это имеет пагубные последствия. К примеру, в ходе переговоров ТТР Белый дом при Обаме оказывал поддержку изготовителям лекарственных средств, требовавших защиту интеллектуальной собственности.

Сейчас же во время переговоров НАФТА американская сторона настаивает на правилах, создающих барьеры для размещения на продуктах питания надписи, предупреждающей о повышенном содержании жира либо сахара.

Подобные ограничения поддерживают компании, не желающие изменять собственные рецепты либо упаковку для экспортных поставок. К тому же они хотят, чтобы продукция их американских конкурентов имела соответствующую отметку. В свою очередь мексиканские чиновники сообщают о проблемах в общественном здравоохранении, среди которых ожирение, вызванное обработанными продуктами и сладостями, поставляемыми по НАФТА.

Производители сигарет путём переговоров стремились предотвратить введение ограничений на маркировку, которые налагаются местными законодателями.

23 марта вступили в силу тарифы на алюминий и сталь. По официальным заявлениям, они должны защитить сталелитейщиков из США. В то же время ряд экспертов предупреждает, что данная мера станет причиной снижения рабочих мест, ведь корпорации после повышения стоимости сырья будут оптимизировать свои расходы.

Последствия торговых войн

Если принять во внимание количество исключений, которые предложила администрация президента США, то торговые партнёры страны могут достойно ответить. Однако это навряд ли сможет изменить стоимость переформирования американской металлургии. Стоимость акций таких компаний может отскочить, однако технологические изменения стали, вызванные увольнением сотрудников, могут иметь далеко идущие последствия.

Собственники металлургических предприятий отмечают повышение рыночной доли благодаря бедным государствам с низким влиянием, что позволяет получить освобождение от тарифов. Китай, наводнивший рынки многих стран дешёвыми металлами, вряд ли испытает большого давления из-за ограничений США.

Введённые тарифы направлены на Китай, чтобы наказать его за кражу интеллектуальной собственности. Они затронут лишь 10% китайского экспорта, на который приходится 50 млрд долл. Стоимость американских акций обрушилась из-за опасений ответных мер. Пока не известно, на какие сферы они будут направлены. Поэтому сделать какой-то прогноз о влиянии на американскую экономику не представляется возможным.

Защита интеллектуальной собственности кроется в защите стоимости корпораций, владеющих авторскими правами, патентами и товарными знаками на чипы, биотехнологии, производимые в других странах. А, например, Trump Organization лицензируют собственную торговую марку. Самый лучший сценарий развития событий: Поднебесная ослабляет собственные правила, которые требуют от заграничных компаний обмениваться технологиями с национальными партнёрами.

Это значит, что при установке новых тарифов Трамп будет бороться за упрощение аутсорсинга американских фирм в Китай, не стремясь возвратить данные рабочие места в свою страну.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий