Евросоюз может разделить Google | Investtalk.ru

Евросоюз не доволен монополией Google

27 марта 2018

Европейский союз беспокоится из-за доминирующего положения Google и допускает её разделение на более мелкие организации. Об этом сообщило издание The Telegraph, сославшись на комиссара ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер.

Госпожа Вестагер заявила: «Я полагаю, что данный вопрос должен оставаться открытым и сохраняться в повестке дня. Мы уже доказали, что Google занимает доминирующее положение в области поисковых услуг и злоупотребляет этим для ослабления конкурентов.

В 2015-2016 годах Еврокомиссия выдвинула к Google ряд претензий. Одна из них заключалась в том, что компания выставляет приоритеты к своим поисковым сервисам, ущемляя при этом права потребителей и конкурентов. К ей было предъявлено, что она злоупотребляет лидирующим положением и предлагает собственные инструменты онлайн-рекламы, среди которых сравнение цен при поиске на различных площадках. Google полностью опровергла данные обвинения.

Летом прошлого года Еврокомиссия выписала поисковой компании штраф на более чем 2.4 млрд евро из-за того, что она злоупотребляет доминирующим положением. Одна из причин – предпочтение при поиске товаров своему сервису Google Shopping.

Планы ЕК

ЕК хотела установить в государствах ЕС 3-ступенчатый «цифровой налог» в 3 процента от оборота таких компаний, как Google, Apple и Facebook. Такое сообщение содержалось на странице газеты Financial Times, ссылавшейся на проект Еврокомиссии.

Благодаря «цифровому налогу» Еврокомиссия сможет ежегодно получать приблизительно 5 миллиардов евро. Инициаторами таких действий выступили Германия, Франция и Британия, призвавшие ужесточить меры по отношению к технологическим организациям, которые уклоняются от налогов. Он будет платиться на доходы от рекламы, которые генерируются цифровыми фирмами, сборов за услуги Spotify и Apple с подписчиков и пользователей.

Европейское ведомство ещё будет обсуждать и может изменить ставки налога. Ожидается, что он затронет корпорации, чей годовой оборот превышает 0.75 млрд евро и которые имеют выручку на территории Евросоюза более 50 млн евро. В документе такие организации называются теми, которые формируют «сильную рыночную позицию».

В тексте документа сказано: «Использование действующих правил налогообложения компаний к цифровой экономике стало причиной перекоса между места, в которых формируется стоимость и уплачивается налог на прибыль». Чиновники Евросоюза считают, что приблизительно сто цифровых компаний подпадают под действия нового налога.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий