Центробанк РФ изменил прогноз по оттоку капитала в сторону уменьшения

Повышение оттока капитала из России: разбираем причины

27 марта 2018

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что отток капитала из России до 2020 года может оказаться намного выше прогнозируемого значения.

Инвестиционный эксперт Global FX Владимир Рожанковский рассуждает, чем это может объясняться.

Комментарии эксперта

Экономика РФ в прошлом году добилась значительных успехов, получив поддержку от увеличившихся нефтяных цен.

В первый раз, после того, как РФ начала состоять в глобальной экономике в 1990-х годах инфляция достигла минимального значения. Это помогло прекратить замедление роста экономики, а сейчас наблюдается небольшой положительный тренд.

Сальдо торгового баланса улучшилось, в январе и феврале оно достигло почти 30 млрд долл., показатель на 7.7 млрд долларов увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. В итоге финансовые резервы России стабилизировались. На таком фоне образовался тренд на снижение оттока капитала. Об этом рассказала глава Центробанка РФ.

До конца 2019 года ЦБР ожидает вывода 34 млрд долл., однако ещё в сентябре делался прогноз на 18 млрд долл. На этом фоне новость звучит особо печально.

С 2010 по 2017 год чистый отток средств из России составил около 490 млрд долларов, а ведь это около 35% ВВП страны за прошлый год.

В Банке России главной причиной такого прогноза считают цену отечественных активов – прежде всего экспортных нефтедолларов. В случае оттока аккомодация полученной прибыли в стране делается невозможной.

Как правило, подобное связывают или с дискомфортом инвесторов из-за законодательства, или с нехваткой перспективных объектов для инвестирования. В действительности общие причины происходящего многие сразу же называют: повышение противостояния России и Запада, откуда по-прежнему страна получает главные положительные финансовые потоки. Также подобное происходит из-за наращивания покупки госбондов в резервы государства, выполнение обязательств по корпоративной задолженности, выраженной в долларах и евро.

Но раньше обстановка уравновешивалась режимом персональных санкций, повышение требований для клиентов иностранными банками, всеобщей борьбой с офшорами и кампания регулятора против нечистоплотности российских кредитных организаций, в ходе которой 320 банков потеряли лицензию.

Напомним, в 2014 году кампания по очистке банковской сферы проводилась по причине именно борьбы с оттоком капитала. И вот через три с половиной года видно, что отток капитала продолжается. И, возможно, этому поспособствовали именно действия ЦБР. По мнению Владимира Рожанковского, сейчас необходимо сделать происходящие процессы максимально прозрачными и детализированными.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий