Банк России обеспокоен большим влиянием торговых роботов на рынок | Investtalk.ru

Банк России рассказал о влиянии ботов на рубль

06 апреля 2018

Центробанк РФ обнаружил, что на отечественном валютном, фондовом и срочном рынке работают высокочастотные роботы. Они оказывают значительное влияние на них.

В проведённом регулятором исследовании, которое было посвящено влиянию на рынок высокочастотной торговли, сказано, что алгоритмы показывают высокую эффективность на акциях Сбербанка, Газпрома и фьючерсах индекса РТС.

На паре доллар США – рубль с расчётом на «завтра» регулятор обнаружил 55 высокочастотных ботов, обеспечивших приблизительно 44% всех сделок. К тому же данную пару контролируют три передовые робота, на которые приходится 2\3 ликвидности, получаемой рынком от всех HFT.

Комментарии Центробанка РФ

«Мы пришли к заключению, что на все сделки высокочастотных участников приходится от 30% до 50% от совокупного объёма торгов».

Примечательно, что даже для обычных трейдеров это не новость, а просто выражение очевидного в цифрах. Все торгующие на одном из рынков наблюдали своими глазами за очень быстрыми, можно сказать мгновенными, изменениями котировок. Нередко глаз человека просто не может их уловить. Трейдеры понимают, что желание владельца роботов по цене какого-то актива может быть реализовано.

К тому же роботы активно используются и в не самых высоких инструментах. Важно понимать, что на рынке обязательно должны быть маркетмейкеры или участники, которые поддерживают ликвидность. Они выставляют заявки, по которым прочие участники выполняют сделки.

Многие из таких заявок выставляются не вручную, а роботами.

Важно понимать, что роботы используются не только в России. К примеру, в США их доля ещё выше. На форумах часто можно встретить фразу, что роботы гонят рынок в какую-то сторону, в которой у трейдеров стоят заявки на стоп-закрытие сделки. Это ещё больше усиливает движение.

Роботы часто используют стратегию spoofing, её применяют крупные участники рынка. Данная стратегия заключается в том, что бот выставляет огромное количество заявок на одной стороне. Прочие участники рынка видят это и соответствующим образом реагируют. А инициатор двигает цену, причём без особых затрат со своей стороны.

Существуют и другие способы манипуляции. Например, в неликвидных инструментах зачастую можно просто передвинуть заявки в «стакане». К примеру, было 120 рублей, а через секунду значение изменяется до 119.1 рубль. И что интересно, всё это без одной сделки.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий