Китай может нанести удар по экономике США | Investtalk.ru

Китай может нанести удар по экономике США

07 апреля 2018

Если Соединённые Штаты расширят торговые ограничения, Китай введёт ответные меры, которые могут коснуться нефтяных поставок.

Такой прогноз сделали аналитики, участвовавшие в опросе Bloomberg. Первая волна установления пошлин затронула китайскую продукцию на сумму 50 млрд долл. Сейчас по сообщению СМИ Белый дом занят подготовкой новых пошлин объёмом в два раза больше.

Поднебесная сделала ясный намёк на возможные действия по отношению к американской энергетике. Главное внимание тогда было приковано к росту тарифов на импорт из США соевых бобов. Тогда Пекин говорил, что в качестве ответа может поднять пошлину на продукцию нефтехимической промышленности и СПГ.

К тому же в средствах массовой информации говорилось, что в текущем году Китай может полностью отказаться от импорта американского этанола.

Комментарии экспертов

Уилл Юн, эксперт брокера Hyundai Futures Corp из Южной Кореи, заявил, что Поднебесная понимает возможность введения ответных мер в этом направлении и возможную негативную реакцию Соединённых Штатов. Поэтому Пекин будет аккуратно использовать ответные действия в энергетической сфере.

Господин Юн отметил: «Китай может прекратить покупать энергоносители в Соединённых Штатах, это не единственный источник поставки страны. А вот для Америки энергетика играет важную роль. В итоге стороны могут прийти к соглашению. Пекин не может не затрагивать поставки энергетических ресурсов на раннем этапе торговых притеснений. Это очень сильная карта, которую Поднебесная захочет применить с максимальной пользой».

Citigroup предоставила информацию, что в прошлом году величина импортных поставок из Америки в Китай выросла больше чем в 2 раза в сравнении с 2016 годом. Суточный объём достиг 435 тысяч баррелей.

В совокупной сложности Пекин импортировал американскую нефть на более чем 8.2 млрд долл. Поднебесная занимает первое место в мире по покупке СПГ из США. В последнем квартале 2017 года Китай ежедневно покупал приблизительно 750 млн м³ «голубого топлива».

В начале месяца финансисты из США заявили агентству Рейтерс, что продажа американских бондов может выступить в качестве «ядерного оружия» против Америки. Так, в первом месяце 2018 года Китаю принадлежали «трежерис» на сумму 1.17 трлн долл.

Аналитики признают, что в случае массовых распродаж этих бондов, Соединённые Штаты будут вынуждены значительно поднять процентные ставки. Но, скорее всего, Пекин не сразу будет разыгрывать этот «козырь», а подождёт наилучшего времени для этого.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий