Германия может пострадать от торговой войны между США и Китаем | Investtalk.ru

Германия ощутит сильные потери от Американо-Китайской торговой войны

07 апреля 2018

Повышение напряжённости между Соединёнными Штатами и Китаем заставляет немецкую промышленность беспокоиться. В случае попадания под перекрёстный огонь она может получить существенный ущерб.

В четверг президент США Дональд Трамп заявил о возможности двойного повышения тарифов на импортируемые из КНР товары, в результате они достигнут 100 млрд долл. А ведь прошло лишь несколько дней после публикации перечня продуктов с введёнными тарифами на 50 млрд долл. Если идея будет реализована, тогда величина пошлины достигнет 150 млрд долл.

Президент США заявил: «Мы наблюдаем несправедливые ответные меры Пекина. В таких условиях я поручил торговому представительству нашей страны рассмотреть возможное повышение тарифов на 100 млрд долл. на основании статьи 301. Если это на самом деле так, тогда нужно разработать продукцию, подлежащую установке тарифов».

Рост напряжённости между Соединёнными Штатами и Китаем в любом случае отразится на этих странах. В то же время бизнес и предприятия ФРГ переживают, что и сами сильно пострадают от этого противостояния.

Беспокойства Германии

Дэннис Сноувер, возглавляющий аналитическую организацию Kiel Institute for the World Economy, отметил: «Для немецкой модели очень важна свободная торговля. При нанесении вреда торговым потокам наша страна понесёт большие потери».

Многочисленные немецкие компании, среди которых производители автомобилей и тяжёлой техники, а также цепочки поставок имеют тесную связь с КНР и США.

Власти Китая отреагировали на агрессию США и введение тарифом следующим принципом: «Кто придёт к нам с «торговой войной», тот от неё же и погибнет!»

К примеру, компания Mercedes выполняет в штате Алабама крупные операции, создавая рабочие места для более чем 4000 человек. У BMW в штате Южная Каролина ежедневно с конвейера сходит 2000 автомобилей.

В случае введения Китаем пошлины на американские автомобили, компания Daimler, Mercedes и BMW ощутят серьёзные потери. Financial Times опубликовала статью, в которой говорилось, что главный иностранный покупатель автомобилей Daimler – это Китай.

Подобные опасения появляются в тяжёлый для промышленности ФРГ период на фоне замедления роста экономик еврозоны. Вчера появились данные по промпроизводству Германии, они оказались далёкими от оптимизма.

Если принять во внимание, что прогнозировалось повышение на 0.2%, однако производство в месячном выражении рухнуло на 1.6%. В январе рост составил 6.6%, а вот в годовом эквиваленте снижение составило 2.6%.

Capital Economics рассказал, что статистика подтверждает мягкое начало года у немецкой экономики. Он продолжил: «Главный удар прошёл из-за обвала объёма изготовления товаров промназначения. Снижение составило 3.1%, значительно уменьшился выпуск и потребительской продукции.

В годовом выражении падение выглядит несколько преувеличенным в сравнении с показателем, который был получен в ходе опросов. Однако падение отвечает показателям основных индикаторов».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий