Немецкая католическая церковь проваливается в кризис | Investtalk.ru

Католическая церковь Германии испытывает глубокий кризис

22 апреля 2018

Гамбург особенно ярко символизирует проблемы Католической церкви. Епархия этого города пребывает на грани банкротства. В ближайшем будущем закроются 8 католических школ. Их судьбу впоследствии могут разделить католические поликлиники, приходы и дома престарелых. В землях Мекленбург и Шлезвиг-Голдштейн скоро может возникнуть похожая ситуация.

В Германии Католическая церковь теряет популярность и силу. На севере страны активно закрываются религиозные школы. Из этого можно сделать вывод, что Католическая церковь не прилагает особых усилий, чтобы воспитывать новое поколение католиков. Лютеране уже давно отказались от этого. Может быть, такая же тенденция перебросится на демократию и либерализм, их принципы противоречат контролю больших потоков данных.

Из-за наплыва беженцев в ряде районов Гамбурга начальные классы заполнены главным образом из детей ближневосточных иммигрантов. Интеграция в подобных условиях весьма затруднительно. Так, если в начальном классе лишь 10% обучается тех, чей родной язык немецкий, тогда вообще сложно понять, кто кого будет интегрировать.

В сложившейся ситуации католики среди местного населения, как и беженцы-христиане, которые готовы платить за обучение своих детей, часто принимают решение отдать их в католическую школу. Позже их отпрыски без проблем продолжают обучение в государственных гимназиях. Но в этих учреждениях придётся получать образование вместе с иммигрантами. Христиане с уважением относятся к мусульманам, но, пребывая в меньшинстве, им весьма неуютно.

Проблемы католических школ

Католическая епархия Гамбурга наиболее крупная в Германии. В регионе католические школы начали открываться практически двести лет назад. На данный момент в Гамбурге открыта 21 католическая школа. 85% стоимости обучения компенсируется из городского бюджета, оставшуюся сумму может покрыть католическая школа либо семья ученика.

В начале этого года сложная финансовая обстановка вынудила католическую церковь закрыть 8 школ. Все они расположены в бедных районах. Чтобы учиться в них, родители детей должны ежемесячно оплачивать около 50 евро, эта сумма определяется в зависимости от доходов родителей. Однако этих денег не хватает, в итоге формируется дефицит. Многие здания школ находятся в плачевном состоянии, а денег на реконструкцию и ремонт нет. Для многих обучение в частной католической школе является непозволительной роскошью, поэтому будущее остальных учреждений продолжает находиться под вопросом.

Финансовый коллапс

На сегодняшний день католическая епархия Гамбурга должна более 80 миллионов евро. Агентство Ernst & Young ожидает, что в течение трёх лет задолженность вырастет более чем в 4 раза. Главная причина нехватки средств – недалёкая финансовая политика организации. При определении бюджета в последние годы не учли повышение величины пенсионных затрат для учителей, которые в годовом исчислении выросли на 170 миллионов. К тому же уменьшились доходы от церковного налога.

Епархия Гамбурга занимает весьма большую территорию, но плотность католического населения невысока – около 402000 верующих. Количество плательщиков церковного налога постоянно снижается. По прогнозам, до 2050 года ежегодно епархия будет получать лишь 73 миллиона евро, тогда как сейчас показатель составляет 95 миллионов. Благодаря прекращению работы 8 школ ежегодная экономия составит 13 миллионов евро, к тому же не потребуется тратить 100 миллионов евро на их ремонт и реконструкцию.

Реакция населения

Гамбургская католическая диаспора остро отреагировала на закрытие школ. В результате более 5000 человек вышли с протестом. Католики почувствовали, что церковь бросила их. Епархия пообещала, что все дети смогут завершить обучение, однако это не утешило других.

Если школа перестанет принимать новых учеников, она вскоре станет «призраком». Численность учащихся ежегодно будет снижаться. А кто захочет работать учителем в школе, в которой останется всего несколько классов?

Ряд католических прихожан полагает, что такие заявления церкви призваны надавить на государство и побудить его расширить финансирование. Католики Гамбурга даже написали письмо Папе Римскому о помощи. Что из этого выйдет, мы сможем увидеть в будущем.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий