Госдолг США интересует всё меньшее количество государств | Investtalk.ru

Популярность покупки госдолга США падает. Гегемония доллара подходит к концу

24 апреля 2018

Доллар США посылает сигналы тревоги. Количество государств, которые предпочитают не вкладываться в госдолг США, постоянно увеличивается. Можно ли сделать вывод, что гегемония доллара приходит к своему завершению?

В последние годы национальная валюта США поддерживается благодаря спросу иностранных ЦБ, на данный момент ситуация изменилась. Даже Япония уменьшает объём госдолга США в собственных резервах. В феврале инвесторы из страны восходящего солнца продали максимальное количество трежерис в общей сложности на 36.7 млрд долл. С октября 2017 года японцы продали облигации на более чем 71 млрд долл. Вероятно, они захотели «перейти» в евро, ведь в феврале они были закуплены на более чем 8 млрд евро. В течение 5 месяцев к ряду инвесторы из Японии приобретали евробонды. К тому же многие следующие аукционы госдолга проходят при очень низком спросе с позиции инвесторов из других стран. Данный сигнал не может не насторожить.

Может оказаться, что именно сейчас мировая финансовая система преобразуется.

Обстановка в американской экономике

На таком фоне доходность гособлигаций США только растёт. Бонды на 10 лет показывают доход на уровне 2.96%. Даже перед обвалом фондовых индексов в феврале показатель был ниже. Можно увидеть, что позиции доллара ослабевают, трежерис дешевеют, а из-за стоимости свопов покупка госбондов иностранцами не выгодная.

Если такие тенденции продолжатся, доходность окажется выше 3 процентов, после этого будут преодолены прочие важные технические уровни. Это значит, что впереди может нас ожидать целая волна ослабления американской национальной валюты. Такой сценарий может произойти. Он особенно выгоден для элит США, которые все последствия могут списать на Трампа.

В другом обстановка в Соединённых Штатах очень неприятная. Дональд Трамп провёл определённые рекламы, но на данный момент они не дали эффекта. В то же время Федрезерв продолжает повышать ставки. В определённый момент американский Центробанк может быстро начать взращивать ставки с тем, чтобы оказать поддержку доллару, однако это создаёт серьёзные препятствия для роста экономики.

Сейчас сложилась уникальная ситуация. Никогда прежде фискальные и другие стимулы не применялись вместе с повышением жёсткости монетарной политики. Другими словами, данные процессы являются противоположными.

Сейчас экономика США испытывает определённые трудности, определённое давление на неё оказывается возможная «торговая война» с Поднебесной.

Сейчас Соединённые Штаты начали прямо бороться с конкурентами, но эти процессы проходят с использованием силы (санкции). Такая политика не обязательно позволит получить желаемые результаты. Другой пример подобной войны является введение пошлин. Другими словами, когда производитель из США не может честно конкурировать, тогда для него создаются особые условия деятельности. Однако данный подход не эффективен в современных условиях, против него протестуют даже союзники Штатов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий