Какими будут дивиденды госкомпаний в 2018 году | Investtalk.ru

Государственные компании и дивиденды: что ожидать в 2018 году?

26 апреля 2018

Почти ежегодно Министерство финансов борется с государственными компаниями за дивиденды. Хотя действует требование половину прибыли по МСФО направлять владельцам акций, кто-то избегает следования таким правилам. Удастся ли это сделать в текущем году?

Перед этим появилась информация, что кабмин готовит предложения по ряду государственных компаний, среди которых Газпром и Транснефть. Для них могут быть сделаны исключения. Такое заявление сделал вица-премьер страны Аркадий Дворкович.

Чиновник отметил: «Сейчас предложения готовятся. Может быть, не каждая компания направит половину прибыли на выплату дивидендов. Примерами исключений могут стать Транснефть и Газпром». Об этом сообщило агентство ТАСС.

Это значит, что в то время, как большинство государственных компаний платят дивиденды в требуемом количестве, самые крупные плательщики налогов не желают помогать государству деньгами. По словам Дворковича, при определении нормы выплат дивидендов ключевую роль играет способ расчёта.

Комментарии чиновника

Дворкович продолжил: «Нельзя одновременно включать доходы, разницу курсов и прочие поступления. Мы сейчас работаем над данным вопросом. Работы будут завершены до начала годовых собраний госкомпаний».

Такая позиция у кабинета министров. В то же время Министерство финансов по-другому смотрит на вещи. Главное финансовое ведомство страны намерено добиться 50-процентной выплаты дивидендов для всех государственных компаний. Такое заявление ранее сделал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Министерство финансов «будет добиваться 50% по МСФО», оно питает надежды, что в 2018 году больше компаний будут использовать именно данную норму.

Господин Моисеев продолжил: «Даже если у госкомпаний в предшествующие пару лет не было большой прибыли, это не означает, что они освобождаются от выплаты дивидендов. Они могут производить выплаты за счёт прибыли предшествующих лет, причём делать это по МСФО даже в тех случаях, когда прибыли по РСБУ не хватает. Выплаты могут осуществляться с использованием нераспределённой прибыли предыдущих лет. В России имеются подобные компании. Мы будем инициировать именно такие дивиденды».

С другой стороны, раньше Министерство финансов тоже настаивало на собственных интересах, однако не смогло добиться успеха по всем позициям. Полученные дивидендные выплаты можно было бы задействовать для помощи в развитии государства. Это особенно актуально сейчас, когда правительство обсуждает расширение расходов».

Банк России смотрит на данный вопрос по-своему. Хотя не ясно, какое он имеет отношение к нему.

И всё же глава ЦБР Эльвира Набиуллина отметила, что дивидендная политика госкомпаний должна быть связана с их стратегией, поэтому в некоторых случаях можно отклониться от формальной ставки в 50 процентов. Причём сделать это не на один год, а на более продолжительный срок.

К примеру, по бумагам «Газпрома» инвесторы не ожидают высоких дивидендов. Торги его акциями проходят в узких границах, они всего в течение одного дня могут покинуть свой коридор и пробить уровень.

По «Роснефти» новости положительные. Руководство монополиста посоветовал годовому собранию акционеров потратить на дивиденды около 70 млрд рублей, что соответствует 6.65 рублей на обычную акцию.

Это позволяет говорить о том, что «Роснефть» выплатит дивиденды в размере 50% чистой прибыли по МСФО с учётом выплаты промежуточных дивидендов по результатам I полугодия 2017 года. Тогда выплаты составили 40 млрд рублей. Годом ранее только 35% чистой прибыли «Роснефти» было направлено на дивиденды.

Рынок мгновенно отреагировал на эту новость, акции сразу же выросли на 5 процентов. Полгода назад руководство «Роснефти» изменило дивидендную политику, предполагая выплаты по дивидендов в размере не меньше 50% чистой прибыли по МСФО. Выплаты должны осуществляться не меньше 2 раз в год. Перед этим Владимир Путин встретился с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Тогда первое лицо предложило вновь выплачивать дивиденды в размере 50%.

Но данный драйвер может оказаться недостаточным для последующего роста. Так, банк ВТБ сообщил, что его дивиденды превысили 50% от чистой прибыли. При этом рост цены акций замедлился, этому в какой-то мере поспособствовала неблагоприятные внешние условия.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий