Российская металлургия под ударом

Российская металлургия сталкивается с двойным давлением

29 апреля 2018

Антироссийские санкции затрагивают в числе прочих областей металлургию. Акции данной сферы пострадали больше остальных, отрасль потеряла возможность финансирования на внешних рынках, а также отрезана от рынков сбыта западных государств. К такому выводу пришёл Олег Абелев, возглавляющий аналитический отдел инвестиционной компании «РИКОМ-ТРАСТ».

В последнее время участники российского рынка сразу же реагируют на обстановку, особенно из-за геополитики: американо-китайских торговых вой, ближневосточной нестабильности, введение ограничений США против акционеров стратегических активов и т.п. Всё это сказалось на котировка почти всех компаний РФ. Примером служит индекс Московской Биржи, который только 9 апреля упал практически на 9%, а индекс РТС обрушился больше, чем на 12%.

Но после такого обвала во многих областей котировки начали корректироваться на фоне отсутствия экономических причин для снижения капитализации. Особый удар пришёлся на акции «санкционных» сфер, которые были отрезаны от финансирования в долларах США, а также экспортировать продукцию в западные страны.

Положение вещей в РусАле

Прежде всего, это справедливо в отношении металлургической сфере, ведь именно на её компании пришёлся самый сильный удар со стороны адресных санкций. Корпорация РусАл больше остальных пострадала от подобных действий, поскольку на следующий день после введения ограничений против Олега Дерипаски появилась информация, что она может объявить технический дефолт. Вероятно, что действия американского Министерства финансов могут вызвать технические дефолты по ряду кредитных обязательств.

На данный момент РусАл в полной мере выполняет собственные финансовые и кредитные обязательства, в том числе по выплате задолженности. Однако сможет ли компания в будущем делать то же? Первоначальная оценка влияния санкционного давления сообщает, что их последствия могут отрицательно сказаться на бизнесе и перспективах РусАла. С потерей выхода на рынок США компания потеряла 15% собственной выручки. Если же Штаты смогут надавить на своих партнёров, то эта цифра значительно увеличится.

Очень важно помнить, что совокупная задолженность РусАла составляет 8.5 млрд долл. Конечно, это не так много. Однако рефинансировать её с помощью западных займов не удастся. Это значит, что снова придётся обращаться за помощью к Банку России.

Отношение рынка к бумагам РусАла может резко ухудшиться, ведь сейчас не ясно, каким образом компания будет производить выплаты по евробондам, номинированных в долларах США. При отсутствии выхода из сложившегося положения вырастет возможность технического дефолта. Это вызовет обвал на разных рынках, будет нанесён удар по имиджу всех российских компаний, а инвесторы откажутся от покупки их евробондов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий