Последствия демонизации Ирана Соединёнными Штатами

Почему Соединённые Штаты демонизируют Иран?

12 мая 2018

Отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном стал апогеем многолетних ложных обвинений Тегерана о его разлагающем влиянии на Ближний Восток.

В средине недели президент США назвал ядерную сделку «ущербной». Но на самом деле это слово больше подходит к описанию политики демонизации Тегерана в США, результатом которой стал провал ядерной сделки. Именно к такому выводу пришёл Фирузех Кашани-Сабет, занимающий должность профессора истории и главы Центра по изучению Ближнего Востока в Пенсильваньском университете.

Исторические отношения британцев и ближневосточных стран

История выступает точным ориентиром в ситуации, которая была создана в регионе. Тегеран был территориально обрезан и помещён в политическую изоляцию на около 20 лет назад в виду сначала британской, а потом и американской политики. Это было сделано по той причине, что Тегеран рассматривается в качестве серьёзной помехи интересам Лондона.

Из-за созданного для Ирана образа страны-изгоя многие относятся к нему предвзято и сомневаются в его законной озабоченности в отношении безопасности.

В начале XX столетия Британия старалась расширить собственное влияние на Аравийский полуостров. Вначале семья потомков ибн Абд Манафа получила Сирию, а потом и Ирак, после чего Трансиорданию.

Минфин США расширил санкции против Ирана. Под них попали как граждане, так и юридические лица страны, подозреваемые в связях с военными Тегерана. Ещё больше ограничений Америка пообещала ввести в течение ближайшей недели.

К тому же мигрирующие племена Аравийского п-ова заключили с Британией оборонительный союз, поддерживающий их территориальные, династические и этнические цели. В результате значительная доля богатства региона попала арабским племенам.

Политика с позиции силы и искажение исторического прошлого не помогла добиться стабильности в Ближнем Востоке. Даже наоборот, хаос в регионе только увеличился. Иран и Турция были исключены из территориального формирования стран после I мировой войны, результатом чего стало доминирование суннитских арабских общин. За больше, чем век правления они не хотят формировать эффективный механизм разделения власти с многоэтническими и многоконфессиональными согражданами. Шиитские страны не смогли быть успешными в данном вопросе, Иран оказывает поддержку шиитским группам. За допущенные ошибки Тегеран был серьёзно наказан, а вот Кувейт, Саудовская Аравия и Бахрейн избежали подобной участи.

Стало очевидным, что за счёт воинственной риторики Тегеран отвечает на продолжающееся продвижение в регионе суннитской веры.

Ядерное соглашение с Ираном, возможно, было лучшей возможностью развеять территориальные опасения Тегерана и успокоить международное сообщество в отношении ядерных амбиций ИР. К тому же это отвечает на расширение влияния Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Провал ядерной сделки продемонстрировал, что Тегеран не должен сдавать свои позиции. Территориальная уязвимость государства – это весомый аргумент в его стремлении владеть ядерным вооружением. Сейчас США и их союзники против Ирана несут даже большую ответственность за взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий