США отказались от ядерной сделки с Ираном | Investtalk.ru

Реакция Европы на отказ США от ядерной сделки

14 мая 2018

Лидеры государств ЕС считают, что прекращение участия США в ядерном соглашении с Тегераном, является катастрофической ошибкой.

Французский дипломат был так сильно зол, что для взгляда президента США на мир даже придумал название: «унисоляционизм». Он является порождением Франсуа Делатре, который является послом Франции в ООН. Он дал интервью Washington Post, в котором назвал внешнюю политику Белого дома опасным «сочетанием изоляционизма и односторонности».

Отношение лидеров Евросоюза и США

Такие комментарии следует детально изучить, как минимум, по двум причинам. Первое: Европа исторически недовольна решением Соединённых Штатов по Ирану. Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и глава МИД Британии Борис Джонсон посетили Вашингтон с тем, чтобы лично оказать влияние на Трампа и заставить его не выйти из иранского соглашения. Это не помогло, президент США прекратил своё участие в сделке.

Второе: это сообщение напоминает, что переживания Евросоюза в отношении Трампа не ограничиваются ядерной сделкой с Тегераном. Европа ставит действующего президента США на одном уровне с разными диктаторами, в том числе президентом Владимиром Путиным. Он оскорблял Терезу Мэй и Ангелу Меркель из-за их противотеррористической политики и по отношению к беженцам.

На прошлой неделе Ангела Меркель выступила на католической конференции в Мюнстере, она коснулась вопроса прекращения участия Соединённых Штатов в ядерной сделке с Тегераном. Канцлер отметила и выход США из Парижского климатического соглашения, в котором участвуют все лидеры Евросоюза. Президент США несколько раз говорил, что его страна не считает необходимым поддерживать условия взаимной обороны в рамках военного альянса НАТО.

Другими словами, последнее решение в отношении Тегерана стало последней каплей для Европы. Её лидеры могли в очередной раз удостовериться, что Вашингтон не держит своё слов и не ценит собственных союзников.

По сути, своим решением Вашингтон буквально ударил по Европе.

Первоначальный договор накладывал большие ограничения на ядерную сделку Тегерана в обмен на снятие экономических ограничений. В результате европейские компании с большим желанием заключили деловые сделки с Ираном. Сейчас эти соглашения пребывают под угрозой на фоне стратегии Вашингтона в Тегеране. Соединённые Штаты не просто устанавливают ограничения против Ирана, они задействуют «вторичные санкции», которые ударят по всем иностранным организациям, ведущим сделки с Тегераном. В результате они не смогут вести дела с финучреждениями США.

В результате под прицел Соединённых Штатов попадут многие европейские компании, главным образом французские. Европейские лидеры помнят об этом с учётом последнего решения Трампа.

Глава Минэкономики Франции Брюно Ле Мэр назвал решение Трампа «ошибкой», последствия которой могут затронуть безопасность и экономику. По его словам, США не должны выполнять функцию глобального «экономического полицейского».

Белый дом временно освободил Евросоюз от последнего повышения пошлин на сталь. Может быть президент введёт их после введения ограничений против Ирана.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий