Что Goldman Sachs ожидает от цены на нефть | Investtalk.ru

Goldman Sachs прогнозирует повышение стоимости нефти

19 мая 2018

На прошлой неделе стоимость марки Brent в первый раз после ноября 2014 года превысила уровень в 80 долларов за баррель, преодолев психологический порог из-за сокращения запасов и роста геополитических рисков.

Однако даже в условиях роста стоимости нефти до максимального значения за более чем 3 года, «бычьи» позиции на рынке сокращаются. Хедж-фонды на протяжении ряда недель к ряду закрывают длинные позиции по нефтяным фьючерсам с целью фиксации прибыли. Возможно, такая тенденция связана с продолжительным ростом стоимости «чёрного золота».

Инвесторы на самом деле подтолкнули чистую длину до максимальных высот. Однако она снизилась за последний месяц. Такое сокращение наблюдалось даже при достижении «чёрного золота» новых максимальных отметок за последние годы.

В то же время Goldman Sachs считает, что стоимость нефти находится слишком высоко и сейчас самое время закрывать длинные позиции. Банк назвал это опасной игрой. В последнем обзоре инвестиционный банк США обратил внимание на то, что сырьевые товары являются самым прибыльным классом активов, показывающим лучше доходы за 10 лет. Прекращение работы на нём сложно назвать разумным поступком.

Комментарии Goldman Sachs

Представители банка заявили: «Сейчас имеются все предпосылки для продолжения ралли, в первую очередь это касается доходности. Сейчас наблюдаются особенно сильные «бычьи» фундаментальные показатели по нефти на фоне неудовлетворительного предложения и устойчивого спроса». Инвестиционный банк повысил ожидания в отношении доходности сырьевой продукции на следующий год до 8%. Напомним, предыдущий прогноз был 5%.

В Венесуэле проблемы с каждым днём становятся всё больше и больше, существенная доля поставок из Ирана находятся под угрозой, к тому же наращивание добычи в Бразилии вряд ли можно считать удовлетворительным. Goldman Sachs полагает, что уже в ближайшие месяцы нехватка предложения может ежедневно составлять 1 миллион баррелей.

Однако самое важное заключается в том, что ОПЕК не планирует что-то предпринимать с целью компенсации потерь. На основании прошлого опыта можно сделать вывод, что нефтяному картелю будет сложно уменьшить данный разрыв и сохранить рынок сбалансированным. Обычно участники ОПЕК запаздывают в своих действиях.

Эксперты инвестбанка отвергают всякие переживания в виду уменьшения спроса, вырисовывая «бычью» картину стоимости нефти. Они отметили: «Переживания в отношении роста, вероятно, являются временными, ведь реализованный спрос продолжают оставаться устойчивым, а ОПЕК никогда не удастся догнать повышение спроса в завершении цикла с целью восполнения запаса перед началом рецессии. В случае более сильного замедления роста для баланса рынка нефти требуется, чтобы скорость роста мирового ВВП замедлилась до 2.5%! Мы советуем не выходить из него».

Goldman Sachs полагает, что повышенные нефтяные цены обычно ведут к повышению кредитования на развивающихся рынках, что создаёт стимулы последующего роста. Это значит, что более высокая стоимость сырьевых товаров выгодна большинству развивающихся государств.

Аналитики Goldman продолжили: «Из-за высокой стоимости нефти повышаются избыточные сбережения нефтяных стран, возрастает долларовая ликвидность и кредитование в долларах. Это приводит к росту спроса и очередному витку повышения стоимости «чёрного золота».

Высока вероятность, что доходность сырьевых товаров продолжит расти. Поэтому лучшим решением станет направление инвестиций именно в них. Теперешний цикл не похож на 2011 год, когда из-за Арабской весны обрушились нефтяные поставки из Ливии. Сейчас повышение цены объясняется сильным спросом, а не резим снижением предложения. Из-за перебоев в поставках из Ирана и Венесуэлы «бычьи» настроения только возрастают. Именно подобное мы прогнозировали».

Соединённые Штаты – это единственный источник повышения предложения, способный восполнить пробел, однако даже при росте сланцевой сферы нельзя разрешить проблемы поставок. К тому же действуют ограничения по трубопроводам с целью замедления повышения в Пермском бассейне уже в 2019 году.

Эксперты Goldman Sachs заключили: «Без агрессивных действий ОПЕК+ на нефтяном рынке, вероятно, дефицит продолжит оставаться, а запасы до начала 2019 года вырастут до критического операционного уровня».

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий