Привлекательность Италии снижается из-за популистских настроений | Investtalk.ru

Популисты снижают привлекательность Италии

20 мая 2018

Инвестиционный банк Goldman Sachs удалил из перечня компаний, акции которых рекомендуются к покупке, одну из наиболее известных компаний Италии. Такое решение было принято накануне установления популистского правительства.

Больше 2-х месяцев в Италии не было правительства на фоне неубедительных итогов мартовских выборов, однако партиям «Лига Севера» и «Движение пяти звёзд» удалось прийти к соглашению по главным условиям действия правящей коалиции. Политические тона чувствуются почти во всех макроэкономических новостях. В Российской Федерации это в первую очередь относится к изменённому формату правительства. Можно проследить определённое сходство с дореволюционной Россией.

Влияние политики на привлекательность итальянских компаний

Настрой коалиции вызывает беспокойства у Goldman Sachs по отношению к госкорпорации Enel, которая предоставляет коммунальные услуги.

Обе партии являются приверженцами возобновляемых источников энергии, это может причинить вред Enel, которая может столкнуться с понижением стоимости энергоносителей и рентабельности компании. Эксперты Goldman отметили: «Планы, которые представили «Лига Севера» и «Движение пяти звёзд» могут привести к дефляции, ведь они предполагают занижение счетов за электрическую энергию приблизительно на 15 процентов в соответствии с нашими оценками».

Инвестбанк вычеркнул Enel из собственного «перечня компаний», в котором находятся самые выгодные для приобретения акций компании. И всё же на фондовом рынке сохраняются рекомендации по покупке акций итальянской компании.

Партия «Движение 5 звёзд», которая станет старшим партнёром в кабмине, особенно стремится к применению возобновляемой энергии и ратует за сохранение окружающей среды. Даже её название основано на 5 главных проблем, к решению которых призывает партия. Четыре из них связаны с проблемами окружающей среды: экологически чистые транспортные средства, вода, защита окружающей среды и её устойчивое развитие.

Изменение рекомендации инвестиционного банка по отношению к Enel обнажает только фундаментальные трудности, которые связаны с влиянием политиков на компанию. При коалиции двух партий инвестиционная привлекательность Италии может значительно снизиться.

Экономисты и политики Евросоюза переживают, что объединённое итальянское правительство своими действиями может спровоцировать ещё один кризис в регионе.

Обе партии намерены оспорить ограничения ЕС на долги и затраты правительства. Правила Евросоюза определяют ограничение дефицита госбюджета в размере 3%, а величина задолженности не может превышать 60% ВВП. В соответствии с ними, правительства должны стремиться к сбалансированности бюджетов.

Италия на протяжении длительного периода вызывала переживания у политиков Евросоюза в виду задолженности, которая составляла 132% ВВП. При этом экономический рост государства очень медленный.

Для снижения показателя задолженности, «Лига» направила в Eurostat просьбу не принимать во внимание четверть триллиона евро задолженности, которая принадлежит ЕЦБ. Но чиновники Европейского союза не пошли на уступки, отметил, что Италия выступала эмитентом задолженности, поэтому нет разницы, кому она должна – частным лицам либо Банку Европы.

Задолженность государства при коалиционном правительстве может и дальше увеличиваться. Луиджи Ди Майо отмечал, что «рецепт уменьшения госдолга кроется в инвестициях и экспансионистской политике».

«Движение 5 звёзд» инициировало универсальный доход для малоимущих. Реализация данного предложения ежегодно будет стоить около 17 миллиардов евро. А вот «Лига» хочет установить налог с фиксированной ставкой в 15 процентов для физлиц и организаций. В итоге, прогнозируется, что ежегодные поступления в бюджет снизятся на 80 миллиардов евро.

Отказ от непопулярной пенсионной реформы будет стоить 15 миллиардов евро. Дополнительно 12.5 миллиардов бюджет недополучит, если в 2019 году не будет увеличен налог на продажи.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий