Сколько потеряет Китай при прекращении ядерного соглашения с Ираном | Investtalk.ru

Прекращение ядерной сделки. Как оно отразится на Китае?

23 мая 2018

Ожидается, что выход Вашингтона из ядерной сделки с Ираном, пойдёт на руку Китаю. Особенно в том случае, если крупнейшие компании из ЕС ожидают повышенные риски наложения дополнительных санкций со стороны Соединённых Штатов.

Поднебесная извлечёт уроки из санкционного режима против Ирана до подписания ядерного соглашения. Пекин оказал поддержку санкциям, доказав тем самым, их обход ограничений для него не является проблемой.

Но теперь Поднебесная присоединяется к Европе и Российской Федерации с целью спасти сделку. Возможно, такое решение поможет изменить обстановку. Отличия управляют всем от США с Дональдом Трампом до ближневосточного региона, отличающийся высокой напористостью и считающий битвы крайне необходимыми в сфере выживания режима.

Самоуверенность Саудовской Аравии, Израиля и ОАЭ, которые поддерживает Соединённые Штаты, лишь увеличивает расколы на Ближнем Востоке. Сейчас же Вашингтон нельзя считать ни надёжным, ни предсказуемым союзником.

Соединённые Штаты вознамерились изолировать Тегеран, однако сами попали в изоляцию. Такая позиция у Хасана Рухани, занимающего пост президента Исламской Республики. Он заявил, что крупнейшие мировые государства, среди которых Китай и РФ, осудили позицию Трампа о прекращении ядерной сделки. К тому же можно вспомнить узколейный склад ума президента США, которое направлено на сдерживание режима Тегерана.

Позиции США

В 2017 году объём торговых сделок США и Китая достиг 636 млрд долл., торговля с Ираном за аналогичный период не превысила и 5% показателя, что соответствует 37.8 млрд долл.

Недавно Минторг США ввело запрет американским компаниям продавать детали ZTE, в итоге её постигло разорение. Складывается впечатление, что Трамп намерен оказать помощь ZTE. Но данный случай существенно повышает ставки с учётом того, что Пекин и Вашингтон стремятся предотвратить «торговую войну».

Однако это только одно соображение в китайских расчётах. Существуют и иные возможные препятствия сохранения ядерной сделки, решить которые может быть очень непросто.

Напряжённость на Ближнем Востоке возрастает. Одна из причин – признание Иерусалима столицей Израиля президентом США. Его полная поддержка ставит крест на мир с Палестиной.

Недовольство на Ближнем Востоке растёт, этому содействуют действия молодёжи в Йемене и Сирии.

Удары можно разделить на 3 группы:

  • Уровень доверия КНР США в Персидском заливе
  • Изменения в регионе в течение десятков лет
  • Давление на КНР с позиции стран Ближнего Востока, стремящихся переложить ответственность на него на США

Из Саудовской Аравии поступали огромные суммы, которые были инвестированы в антишиитские, агрессивные и консервативные мусульманские медресе либо религиозные семинарии в Пакистане, граничащем с иранскими регионами Белуджистан и Систан.

Аналитический центр королевства, получающий поддержку от принца Мухаммеда бин Салмана, разработал стратегию, направленную на разжигание беспорядков среди меньшинства Балоха в Иране. Одна из её целей – усложнить операции в Чабахаре, который находится в более 70 км от Гвадара. Он в свою очередь является важнейшей часть китайского экономического коридора, 50 млрд долл. и входит в состав мероприятия «Один пояс – один путь» в Пакистане.

К тому же Поднебесная до сих пор полагается на экономическое влияние и Саудовскую Аравию, чтобы репрессии в Синьцзяне не стали достоянием общественности. Они направлены против ислама, в результате чего королевство, являющееся хранителем 2-х священных городов ислама, попадает в неудобное положение.

В сложившейся ситуации Поднебесной будет трудно одновременно находиться по обеим сторонам забора. Спасение ядерного соглашения с Ираном может стоить КНР так дорого, сколько страна не готова платить.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий