En+ предпринимает действия для выхода из-под американских санкций | Investtalk.ru

En+ предпринимает активные действия для выхода из-под санкций

04 июня 2018

En+, который находится под контролем Олега Дерипаски, активно реализует «план Баркера», который предполагает вывод компании и РусАла из-под американских ограничений за счёт снижения влияния бизнесмена в компаниях и его выхода из органов управления.

Лорд Баркер, будучи независимым председателем совета директоров, и другие его коллеги и дальше работают над реализацией плана, который был объявлен ещё 27 апреля. Об этом сообщило агентство Интерфакс, сославшись на позицию En+.

Компания и дальше работает над тем, чтобы защищать интересы держателей акций, сотрудников и инвесторов. Она заявила, что будет делать всё возможное от себя.

En+ напомнила, что OFAC продолжает рассматривать запрос о пролонгации лицензии N13, которая касается даты продажи инвесторов из США акций и прочих бумаг корпорации. Это может быть как конец октября 2018 года или другое установленное OFAC число.

Подобный запрос сделан в отношении пролонгации лицензии N12 на ведение финансовых операций с предприятием. Его последняя дата – 23 октября 2018 года. По имеющейся информации Лондонская фондовая биржа в конце прошлой недели продлила сроки торгов глобальными депозитарными расписками российской компании в соответствии с правилом Reg S. Такое решение было принято после сообщения OFAC, отказавшегося продлить перед этим срок продажи инвесторами США акций и облигаций компаний, против которых 6 апреля были введены санкции до начала августа.

В соответствии с «Планом Баркера» доля Дерипаски в En+ должна уменьшиться ниже отметки в 50 процентов и уменьшить его влияние на руководящий орган, в нём независимым директорам должно принадлежать большинство. После этого Дерипаска вышел из состава совета директоров En+ и РусАла, его решению последовали и другие представители энергетической компании. На их место придёт технические специалисты предприятий, занимающиеся выпуском алюминия.

СМИ: США устроит, если доля Дерипаски в En+ составит 40 процентов

Группа En+ направила правительству запрос о помощи, однако она не просит прямые дотации. Ожидается снижение субсидий на электроэнергию для россиян, что позволит добиться определённой экономии. Речь идёт о миллиардах рублей. Какими последствиями это обернётся для бизнеса Дерипаски?

Американский Минфин сообщил, что может разрешить Олегу Дерипаске иметь долю в En+ Group в размере 40 процентов в рамках сделки, благодаря которой предприятие может быть освобождено от ограничений. Такое сообщение опубликовало агентство Bloomberg, сославшись на собственные источники информации.

Собеседник агентства заявил, что американское Министерство финансов не озвучило определённую цель для владения Дерипаски. Оно только дало ясный сигнал, что доля российского бизнесмена в компании должна быть намного ниже 50 процентов. На данный момент в собственности Дерипаски находится приблизительно 66% предприятия.

В начале апреля американский Минфин обнародовал список всех, кто подпал под санкции. В него вошёл и сам Дерипаска, а также те компании, которые он контролирует. Среди них En+ и РусАл. Позже представители финансового ведомства сообщили, что для снятия ограничений с РусАла необходимо, чтобы контролирующий бизнесмен сменился.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий