Чем закончится встреча ОПЕК+ 22 июня | Investtalk.ru

Встреча ОПЕК+: появление разногласий сделают соглашение по добыче более сложными

08 июня 2018

Будущая встреча членов ОПЕК и нефтепроизоводителей, не входящих в состав картеля, среди которых и Россия, может оказаться одной из наиболее сложных в последние годы из-за разности интересов и требований участников. Об этом сообщило агентство CNBC, сославшись на отраслевых экспертов.

Самые крупные нефтероизводители в мире соберутся вместе в Вене 22 июня. На встрече главной темой обсуждения станет наращивание производства либо сохранение добычи на теперешних уровнях.

По имеющимся сведениям, Россия и Саудовская Аравия готовы нарастить нефтедобычу. При этом другие нефтепроизводители, среди которых Ирак и Иран, ратуют за ограничение добычи. По этой причине ожидается весьма горячие дебаты. Об этом сообщил Юджин Вайнберг, занимающий должность главного аналитика сырьевых рынков Commerzbank.

Господин Вайнберг отметил: «Предстоящее заседание может стать одним из самых худших после 2011 года». По его словам, проблемы могут возникнуть из-за разногласий в отношении объёмов производства.

В 2011 году государства Персидского залива отстаивали позицию наращивания добычи для снижения цен. Тогда баррель нефти торговался по цене 118 долларов. Но Венесуэла и Иран были намерены сохранить предложение на рынке. Такие разногласия привели к тому, что встреча считалось одной из худших.

Вайнберга считает, что ОПЕК постарается найти решение, однако с ним могут возникнуть проблемы.

Эксперт отметил: «Я полагаю, что ОПЕК будет стремиться смягчить каким-то образом сложившуюся обстановку, однако сделать это будет невероятно сложно с учётом противоположных позиций и огромной разницы во взглядах государств, у которых есть потенциал наращивания мощностей, и тех, кто не имеет его. В такой ситуации вообще не ясно, смогут ли стороны договориться».

Вайнберг считает, что в ходе встречи 22 июня нефтепроизводители постараются убедить потребителей в своей готовности нарастить добычу при сокращении поставок нефти из Ирана с тем, чтобы избежать опасений в отношении повышения цен.

История вопроса

В прошлом месяце Международное энергетическое агентство сообщило, что возможные перебои с нефтяными поставками из Венесуэлы и Ирана могут привести к резкому повышению цен. МЭА сообщили, что в Венесуэле темпы понижения нефтедобычи растут, к концу 2018 года суточное производство может обвалиться на сотни тысяч баррелей».

Иран является 3-м по размеру нефтепроизводителем в ОПЕК, его суточная добыча составляет 3.8 миллионов баррелей. Страна может столкнуться с резкими перебоями в экспортных поставках из-за американских санкций. Прежние ограничения были отменены более двух лет назад. Из-за них суточное сокращение нефтедобычи составил 1 миллион баррелей.

МЭА отметила: «Возможная двойная нехватка предложения, представленная Венесуэлой и Ираном, может вырасти в большую проблему для изготовителей, поскольку создаёт трудности для резкого повышения цен и восполняет недостаток углеводородов».

Неравноценная выгода

Договор о снижении нефтедобычи позволил извлечь выгоду каждому члену ОПЕК, однако её распределение было неравным. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

В соответствии с данными ОПЕК, совокупная выручка в прошлом году увеличилась на 28 процентов и достигла 578 млрд долл. Каждый из четырнадцати членов-участников картеля выиграл от роста стоимости нефти, ведь снижение изготовления в рамках сделка ОПЕК+ посодействовало стабилизации спроса и предложения в мире.

Самый высокий пропорциональный рост показали доходы Ливии, которые выросли на 61%. На неё, как и на Нигерию, не распространялись обязательства по снижению нефтедобычи в 2017 году из-за огромного ущерба нефтяной сферы из-за многих лет конфликта. Стране удалось использовать повышенные цены и нарастить производство в двукратном размере.

Вторую строчку по величине роста занимает Катар, страна даже в условиях политического конфликта с прочими изготовителями в Персидском заливе, нарастив доходы от экспортных поставок углеводородов на 55 процентов. ОАЭ находились на 3-м месте в перечне членов ОПЕК, которые получили самую большую выгоду от соглашения по сокращению производства.

Выгоду от сделки стороны получили не в равной мере, только у двух членов ОПЕК положение экономики осталось прежним, у других ситуация заметно улучшилось. В ряде государств, в том числе Саудовской Аравии, сальдо торгового баланса с негативного сменилось на позитивное.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий