Большая семерка не собирается сдаваться Трампу | Investtalk.ru

«Большая семёрка» не хочет становится «шестёркой» Трампа

13 июня 2018

Сегодня ФРС будет принимать решение о ставке по федеральным фондам. Прогнозируется, что она будет приведена к нейтральному диапазону 1.75-2.0 процента. Сделки на бирже СМЕ учитывают такой исход событий с вероятностью 91.3%. А завтра ЕЦБ, может быть, определится со сроками завершения работы «печатного станка», который особенно активно работает с 2015 года. На протяжении трёх лет регулятор активно скупает облигации.

Петр Пушкарев, занимающий должность главного аналитика ГК TeleTrade, отметил: «Но каждое из этих событий теряется на фоне фотоотчетов и ярких высказываний во время встречи G7 в Оттаве. Достаточно посмотреть на фото, на котором главы шести государств обступили Трампа и требуют от него уступок и дружественных действий в экономики, а также снятие торговых экономических барьеров. Однако все эти действия могут оказаться тщетными – Трамп невозмутимо продолжает сидеть со скрещенными руками, нисколько не переживая ни о чём.

Всё это говорит о том, что «большая семерка» не хочет быть «шестеркой» американского президента и США в целом. Есть вероятность даже возвращения в её состав России либо проводить встречи в формате «Большой двадцатки». Это намного лучше, чем следовать настойчивым пожеланиям США, которые во многом напоминают указы. Это особенно видно на примере односторонних решений по введению пошлин не только против нейтральных государств, но даже партнеров и даже друзей Штатов.

Во время саммита Трамп говорил немного, главным образом это были комментарии в сторону премьер-министра Канады, которая принимала встречу. Президент США даже обвинил его в подтасовке фактов. В конце он выразил несогласие с результирующим документом саммита и отказался поставить под ним свою подпись. За несколько часов до завершения встречи лидер США покинул встречу и отправился в Сингапур на встречу с главой КНДР.

Характер Трампа

Президент США начал действовать в своём духе ещё до начала саммита. Например, за несколько дней до него он заявил, что не будет отдельно встречаться с британским премьером Терезой Мэй. Такое решение он объяснил политику использования Вашингтона в своих целях. Чуть больше месяца назад Трамп единолично вышел из иранской ядерной сделки, показав тем самым, что мнение его европейских коллег ничего не значит. Теперь они стали перед непростым выбором – продолжать торговлю с Тегераном и не бояться развития ядерных программ Ирана, но подпасть под штрафные санкции Вашингтона, либо прекращать выгодные сделки, терять свою деловую репутацию и дальше идти на поводу у желаний США. Последние требуют от Европы всё больший финансовый вклад в рамках НАТО.

В каждой из описанных выше ситуаций бизнесмены и политики Европы попадают в глупое положение. И как они не стараются пояснить это Трампу, всё безуспешно. С Ангелой Меркель президент США вел себя корректно, чего нельзя сказать о Эммануэле Макроне. Однако им так и не получилось договориться об освобождении от тарифов на импорт алюминия и стали.

Сейчас хорошо видно, что позиция Трампа, который представляет народ и элиты США, отталкивает другие государства и мешает строить планы на политически союз с ведущей державой. Как это отразится на долларе? Как повлияет на масштабный долг США? На данный момент ежемесячно его величина возрастает на 50 млрд долл.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий