Внимание трейдеров приковано к торговой войне и встрече ОПЕК+

В центре внимания трейдеров торговая война и заседание ОПЕК+

18 июня 2018

На предстоящей неделе пройдёт множество важных событий. Основными из них являются «торговые войны» и июньское заседание ОПЕК. В конце прошлой неделе Вашингтон сообщил о повышении тарифов на импорт на 25% против продукции из Китая, в год сумма составит 50 миллиардов долларов. В соответствии с сообщением агентства Рейтерс подготавливается II раунд пошлин, они затронут продукцию на 100 миллиардов долларов.

Заседание ОПЕК

В четверг пройдёт встреча представителей ОПЕК и других производителей нефти. На следующий день состоится непосредственно заседание картеля. Участники рынка ожидают заявлений по отношению возможностей соглашения по ограничению нефтедобычи. Члены картеля рассматривают компромиссную договорённость, позволяющую нарастить суточную добычу нефти на 300-600 тысяч баррелей за несколько месяцев. При этом сохраняются риски, что некоторые члены ОПЕК могут использовать своё право вето для недопущения такого решения. К ним относятся Венесуэла, Иран и Ирак. Наращивание нефтедобычи может снизить стоимость углеводородов, а также вызвать волну продаж на фондовом рынке нефтегазовой сферы и привести к выходу из рисковых активов благодаря эффекту межрыночных связей. Это создаёт дополнительные риски для фондового рынка.

«Торговые войны»

На решение США ввести торговые пошлины Пекин ответил без промедления. 6 июля Поднебесная установит 25-процентные тарифы на американскую сельскохозяйственную продукцию, автомобили и прочие товары. Если разразится полномасштабная «торговая война», Вашингтон может проиграть. Инфляция в Америке скорее всего вырастет, поскольку производители продукции, на которую будут введены пошлины, смогут поднять на неё цены. В результате Федрезерву придётся начать ужесточать денежно-кредитную политику. К тому же Пекин может перестать покупать американские казначейские бумаги, а это в свою очередь приведёт к резкому росту доходностей по ним и повышению процентных ставок. В итоге по ведущим американским корпорациям будет нанесён серьёзный удар. На иностранные рынки приходится приблизительно 40% выручки бизнеса, который входит в S&P500. Примечательно, что в сфере информационных технологий 58% выручки создаётся вне пределов Соединённых Штатов.

Макростатистика

Данные по американской экономике помогают понять возможности монетарной политики Федрезерва. С учётом последнего прогноза Комитета по операциям на открытом рынке, сфера деривативов с огромной вероятностью обращает внимание ещё на 2 этапа наращивания ключевой ставки до завершения года до 2.25% или даже выше.

На текущей неделе календарь американской микростатистики не является очень загруженным. Завтра и послезавтра предстоит публикация информации по рынку недвижимости за прошлый месяц. Сейчас видно удивительное расхождение. ФРБ Атланты ожидает, что во II квартале ВВП США вырастет на 4.8%. В то же время кривая доходности госбондов становится всё более плоской. Это обычно сообщает об ослаблении экономики. Переход к перевёрнутому виду сообщает о приближении рецессии. Сейчас спред между доходностями двухлетних и десятилетних трежерис достигает минимальной отметки со средины 2007 года.

Делаем выводы

Индекс S&P консолидируется под зоной сопротивления 2790-2810 пунктов, на данный момент нет предпосылок для его падения. При этом риски, связанные с торговыми разногласиями и рядом ужесточения монетарной политики Федрезерва, привлекают к себе огромное внимание. При появлении новой волны сокращений, индекс S&P может понизиться до 2640 пунктов.

Некоторые эксперты рекомендуют приобретать акции First Solar с последующей продажей в районе 60 долларов, а также приобретать бумаги Celgene и дожидаться цены в 83 долларов.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
    Комментарии

    Добавить комментарий