Каких санкций стоит сегодня опасаться экономике России? | Investtalk.ru

Каких санкций стоит сегодня опасаться экономике России?

25 марта 2014

Барак Обама заявил, что Крым слишком дорого обойдется России. Так какие из санкций могут сегодня серьезно повлиять на экономику России? Стоит ли россиянам опасаться каких-либо серьезных последствий экономической блокады?

Естественно, Россия всегда была единственным конкурентом США, и они обязательно попытаются предпринять любые возможности, чтобы в сегодняшней ситуации попытаться оказать экономическое давление на РФ. Санкции против физических лиц и компаний, возможность заморозить любые торговые переговоры, еще и изгнание из ВТО и «большой восьмерки» – заявления многих деятелей Штатов достаточно серьезны.

По мнению И. Юргенса, президента Института современного развития, Америка и Европа попытаются ввести запрет на кредитование компаний из России и экспорт высоких технологий, что, конечно, существенно скажется на деятельности предприятий из РФ. Однако, по мнению многих промышленников, это размахивание руками – всего лишь призыв к переговорам.

В современном экономическом мире ни одна из стран не может не зависеть от соседей. Россия и Евросоюз – два главных партнера. На российском газе работает большинство европейских предприятий. В самой России огромное количество заводов и фабрик с совместным капиталом, в том числе и из США.

Какие-либо серьезные санкции в отношении России рикошетом обернутся практически каждому из зарубежных бизнесменов, а значит, и для партнерских стран. Причем наши «партнерские» отношения с Западом благодаря оффшорам сегодня настолько для нас невыгодны, что все эти ограничения, как не странно, ударят в первую очередь по западным странам, а не по нам.

Однако профессор МГИМО В. Катасонов, являющийся доктором экономических наук, напоминает о нашем золотовалютном фонде и приводит в пример Ливию. Революция в ней стала однажды толчком для заморозки этого фонда по инициативе Штатов. Золотой резерв вновь стал доступен лишь после прихода к власти угодного для Штатов правительства. И стал тратится более чем «разумно» – на возмещение расходов Пентагона, «потратившегося» на бомбардировку Ливии.

Замороженные резервы выгодны США, поэтому депозиты России в американских банках вполне могут заморозить. Однако золотой резерв РФ размещен в США и Евросоюзе в основном в казначейских бумагах, давно уже существующих в электронном виде. На депозитах мы храним лишь 20% резерва. Но и блокировка казначейских бумаг для банков хоть и достаточно проблематична, но все же возможна.

Проблема может возникнуть и при запрете поставки любого из специфических полуфабрикатов. Однако большинство из них для России сможет предоставить тот же Китай, да и ряд других стран. Северная Корея, например, владеет достаточно ценными залежами. Ну, а то, что она пока не научилась их обогащать – при серьезной помощи России эта проблема решится.

Самое страшное, чем сегодня пугают Россию – приостановка торговых операций нефтью, проходящих через банки США. Однако вспомним Корею, Кубу, Венесуэлу и, наконец, Иран. Иран, кстати, 35 лет выдерживал подобную банковскую блокаду. Однако страна не бедствовала. Обходились как-то без долларов, производя расчеты рупиями, обеспеченными пусть не долларами, но золотом. Причем считается, что отсутствие в экономике страны доллара даже пошло на пользу экономике Ирана. Пришлось Америке опомниться и хотя бы частично снять блокаду.

Так, может, и России стоит отвязать свою валюту от евро и тем более доллара? Может быть, санкции США и Европы пойдут нам только на пользу? Конечно, нелегко станет капиталам в оффшорах. Очень велика вероятность падения российского неустойчивого рубля. Это означает, что нашей власти стоит серьезно пересмотреть сегодняшнюю банковскую модель.

Нефть, уголь, газ, полезные ископаемые – Россия слишком богатая страна, чтобы ее можно было запугать экономическими санкциями. Но вот курс рубля может начать колебаться, причем довольно существенно.

Все эти события способны дать толчок России. А каков будет итог? Надеемся, что подобные угрозы заставят наших экономистов провести наконец серьезные и, главное, действенные реформы. Национальная финансовая безопасность – это все же не шутки.

Расскажите друзьям:

Читайте также: