«Мечел» может получить спасательные 215 млрд. рублей от своих основных кредиторов | Investtalk.ru

«Мечел» может получить спасательные 215 млрд. рублей от своих основных кредиторов

17 июня 2014

На сегодняшний день крупнейшими кредиторами металлургической компании «Мечел» являются ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. По сообщению газеты «КоммерсантЪ» они рассматривают выделение дополнительных 215 млрд. руб. в качестве финансовой помощи. Из них 180 млрд. руб. может быть направлено на погашение задолженности: выкуп конвертируемых облигаций металлургического холдинга либо выпущенных им акций.

Бумаги «Мечела» могут перейти в собственность ВЭБа, что позволит коммерческим банкам избавиться от сложностей, связанных с управлением металлургической компании.

На сегодняшний день «Мечел» перегружен долгами, чтобы найти выход из сложившегося положения, необходимо часть долга заменить акционерным капиталом. Однако банкам такой исход событий не очень по душе, поскольку подобные инвестиции определенное время не будут приносить доходы. Внешэкономбанка может выступить экономическим агентом, что удовлетворит интересы финансовых институтов. ВЭБ является банком развития, он не стремится, во что бы то ни стало получить прибыль, а старается предотвратить банкротство одной из крупнейших российских компаний, сохранив рабочие места для тысяч российских граждан.

Долговые обязательства «Мечела» и возможное будущее

На сегодняшний день совокупные долги «Мечела» составляют около 8.6 млрд. долл., что делает его самой закредитованной организацией в России. Больше всего компания должна Газпромбанку (2.3 млрд. долл.), на втором месте идет Сбербанк с долгом 1.3 млрд. долл., замыкает тройку основных кредиторов ВТБ, выдавший кредиты на сумму 1.8 млрд. долл. «Мечелу» удалось договориться с кредиторами о ковендантных каникулах, которые продляться до конца настоящего года. За это время металлургическая компания обязуется вернуться к соотношению чистые долговые обязательства к EBITDA в 10. Напомним, что в соответствии с отчетностью US GAAP в конце прошлого года этот показатель составлял 11.8.

Месяцем ранее можно было услышать информацию, что глава «Мечела» Игорь Зюзин будет отстранен от управления компанией банками-кредиторами, однако он полностью отверг подобный вариант развития событий. Подконтрольным Зюзину организациям принадлежит более 67.4% акций «Мечела», из которых свыше 40% находятся в качестве залога у кредиторов.

По итогам 2013 года более 740 млн. долл. «Мечел» потратил на обслуживание своих долгов. По мнению Айрата Халикова, аналитика ИК «Велес Капитал» долги металлургической компании постепенно стекаются в квазигосударственные кредитные учреждения и банки с участием государства. Это может привести к тому, что контроль над «Мечелом» вскоре полностью перейдет к государству. Конечно, при высокой стоимости стали и угля компания могла бы постепенно рассчитываться с долгами, однако на сегодняшний день говорить о восстановлении уровня цен до прежних показателей не приходится.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий