Силуанов: Пенсионные накопления российских граждан потрачены на борьбу с кризисом и на Крым | Investtalk.ru

Силуанов: Пенсионные накопления российских граждан потрачены на борьбу с кризисом и на Крым

26 июня 2014

На данный момент российское правительство не имеет источников для возврата накоплений НПФ за текущий год. Напомним, они были получены государством с условием полного возврата. Об этом сообщил Прайм, ссылаясь на Антона Силуанова, занимающего пост министра финансов РФ.

Чиновник заявил: «На данный момент такие источники отсутствуют. На самом деле эти средства пошли на антикризисные меры и оказание помощи на Крымском полуострове, их никто не планировал возвращать». Средства, которые на данный момент остались, будут направлены на поддержание программы развития Севастополя и Крыма.

Министр добавил: «Сообщение о том, что эти деньги будут возвращены, лишено оснований. Данное предложение не было обсуждено. Источники возврата на данный момент не известны». Также Силуатов сообщил, что в следующем году заморозка средств не обсуждается.

Вчера в газете «Ведомости» было опубликовано предложение главы МЭР Улюкаева возвратить 243 млрд. рублей пенсий, которые прежде были отняты у НПФ компаниям, которые смогут пройти проверку Банка России и акционирование. Министр сообщил о предложении запретить различные разговоры о будущем замораживании накопительных пенсий.

Государство вновь сообщило, что деньги НПФ не принадлежат населению. Как ни старалось правительство объяснить населению, что обязательные пенсионные накопления в соответствии с действующей законодательной базой не находятся в их собственности, у него это не получилось. В результате склоки между министерствами пользуются живым откликом у россиян, чувствующих себя обманутыми.

В прошлом году российское правительство решило увеличить надежность пенсионного рынка. Для достижения этой цели негосударственные пенсионные фонды должны были пройти проверку у ЦБ РФ и процедуру акционирования. А финансы, поступавшие в НПФ, временно были израсходованы на текущие выплаты пенсионерам. В результате федеральный бюджет смог сэкономить около 243 миллионов рублей. По мнению наблюдателей это не что иное, как замораживание пенсионных накоплений россиян.

Маневр относился только к тем средствам, которые были направлены в обязательную часть трудовых пенсий. Напомним, что в этом и следующем годах граждане РФ, появившиеся на свет в 1967 году и позже, могли выбрать способ распоряжения накопительной частью своей пенсии: они могли и дальше отчислять на ее формирование 6% взносов или составить заявление об отказе от нее и направить полученные финансовые активы в страховую часть.

Замораживание коснулось той части пенсионных средств, которые были направлены в накопительную часть при обязательном пенсионном страховании. Это не относилось к добровольным пенсионным накоплениям, которые граждане своими силами формировали в качестве дополнения к трудовой пенсии.

ПФР сообщил, что если гражданин страны отдал предпочтение пенсионному обеспечению с созданием накопительной части, тогда взносы в нее будут поступать только с последующего квартала. Для этого страховщик должен войти в систему гарантирования сохранности накоплений.

На данный момент нет ни одного НПФ или УК, который бы вошел в данную систему, — об этом сообщил ПФР. В итоге за первую половину текущего года страховые взносы были распределены по индивидуальным пенсионным счетам населения для создания страховой пенсии. В результате у населения появляется больше пенсионных прав в отношении страхования пенсии, чем в случае формирования пенсионных накоплений. В ПФР сообщили, что вероятность банкротства НПФ не связана с созданием в 2014 году пенсионных накоплений.

Сергей Звенигородский, представитель «Солид Менеджмент» сообщает: «В конце прошлого года было принято решение, что поступившие деньги будут перенаправлены в страховую часть пенсии. Будут организованы виртуальные счета, они со следующего года будут преобразованы в балы. У НПФ не было оснований ожидать, что они получат пенсионные накопления за 2014 год, однако в обществе долго на это надеялись. Это никак не скажется на экономических показателях НПФ и сложившейся ситуации. Рост клиентской базы будет медленным, как и прирост активов».

Какие возникают вопросы

По заверениям представителей власти, интересы граждан нарушены не будут. А поскольку страховая часть пенсионных накоплений будет индексироваться с учетом инфляционных процессов, россияне даже останутся в выигрыше. Кстати, такую коррекцию НПФ делать не обязаны. Однако при конвертации государством пенсионных обязательств в условные баллы подобным заверениям не хватает убедительности. Причина проста – денежное выражение баллов может изменяться, и будет это делать в зависимости от сложившейся в экономике страны ситуации.

Вероятно, не только у Силуанова возник вопрос: какие источники будут использоваться для будущих выплат? Улюкаев еще осенью 2013 года указал на недостаток логики в пенсионной реформе. Он даже сообщал, что не удивится, если россияне будут подавать иски в судебные органы.

В одном из интервью Улюкаев заявил: «Мы ожидаем, что граждане начнут в массовом порядке обращаться суд, причем у них будет хорошая перспектива. Если кто-то передал свои средства в НПФ в размере 6%, после его прохождения испытаний и вхождения в систему гарантий, после этого человек сможет с ним сотрудничать. На этом фоне появляется вполне закономерный вопрос: где оказали те деньги, которые были направлены в него в течение года или даже большего времени? Они должны были поступить на счета тех лиц, которые были застрахованы. И вдруг они появились в распределительной системе. Появляется вполне логичный вопрос: какой источник позволит их вернуть застрахованным гражданам?». Об этом источнике никто ничего не говорит.

Замиститель министра труда А. Пудов заявил: «Сегодня создалась иллюзия, будто пенсионные накопления принадлежат гражданам. Однако нужно учесть, что данные средства выплачивает работодатель. Когда он совершает выплаты и отчисления направляются в НПФ, то они становятся их собственностью, однако они не принадлежат застрахованным гражданам». Это та причина, по которой граждане нашей страны не могут получить во владение эти средства. А вот добровольные пенсионные накопления представляют собой совсем другим делом.

Однако и в этом случае средства не являются собственностью граждан и даже НПФ. В начале пенсионной реформы М. Зубаров неоднократно сообщал, что пенсионные накопления находятся в собственности государства.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий