Заседание ЕЦБ: жизнь на фондовых рынках после его завершения | Investtalk.ru

Заседание ЕЦБ: жизнь на фондовых рынках после его завершения

06 июня 2014

Главное событие вчерашнего заседания ЕЦБ – снижение Банком Европы ставки рефинансирования до 0.15%, помимо этого регулятором была установлена отрицательная депозитная ставка на уровне минус 0.1%.

Марио Драги, глава Европейского Банка, на пресс-конференции сообщил, что ЕЦБ планирует на длительный срок сохранить текущую базовую ставку, также будет запущена новая кредитная программа. С самого начала Банк Европы использует около 400 млрд. евро в качестве долгосрочных кредитов, по ним будет установлена фиксированная ставка, которая на 10 пунктов будет превышать базовую. Также глава ЕЦБ заявил о приостановлении стерилизации ликвидности, а в соответствии с последними данными о ВВП можно наблюдать уверенное восстановление экономической составляющей Еврозоны. Несмотря на заявления Драги о постепенном восстановлении европейской экономики, регулятор составил прогноз на рост ВВП в Еврозоне на 2014 год в размере 1% против 1.2%, заявленных ранее.

Фондовые рынки достаточно сдержано отреагировали на стимулирующие меры ЕЦБ. Большинство ожиданий уже были заложены в ценах, поскольку заявления Драги о проведении политики стимуляции были опубликованы еще в прошлом месяце, поэтому начало программы кредитования было вполне ожидаемым.

Возникает вопрос: кто будет пользоваться кредитами и на что их тратить? В настоящее время европейские фондовые рынки утратили свою привлекательность, приближаясь к новым рекордным максимумам. На фоне переоценки южных европейских стран, экономика которых переживает не лучшие времена, становится ясно, что вкладывать в них деньги или заниматься финансированием стагнирующей экономики финансовые институты вряд ли будут. Сегодняшняя ситуация во многом похожа на сложившуюся в 2008 году: деньги приносят больше прибыли при виртуальном использовании – вложении в акции и облигации.

Прогнозы и ожидания

Вероятно, в ближайшие полгода Европейский Центробанк не будет предпринимать никаких дополнительных шагов после смягчения монетарной политики. В ожидании заседания увеличивались все фондовые рынки, но оно прошло. Конечно, при ухудшении ситуации ЕЦБ может начать реализацию программы QE.

После проведения стимулирующих мероприятий наблюдался рост стоимости драгоценных металлов. Поскольку глава Банка Европы планирует справиться с дефляцией, то становится очевидным, что золото и другие драгметаллы будут дорожать в долгосрочной перспективе. Более того, при масштабном выходе из рынка акций либо облигаций, то скорее всего, будут покупать именно драгметаллы.

Локальный минимум пары EUR/USD находился на отметке 1.35, после чего вырос более чем на 0.01. Вероятно, в ближайшей перспективе минимум пробит не будет. С другой стороны, при ухудшении ситуации в американской экономике валютная пара сможет попробовать взять своп 1.37, а возможно, поднимется еще выше. В этом случае поддержка серебру и золоту тоже обеспечена.

Теперь о рубле. После решений Банка Европы он сильно укрепился, что было вполне ожидаемо. Этот фон стал успешным для индекса РТС, который закрылся в зеленой зоне, а вот уменьшение ММВБ составило около 0.5%. Зафиксирован исторический максимум американского индекса SP500, немецкий индекс тоже продемонстрировал рекорд, преодолев отметку в 10 000 пунктов.

В то время как в Европе и Америке наблюдался оптимизм, азиатские трейдеры его не разделили: здешние индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Примечательно, что уже с утра американские индексы прибавили около 0.15%.

Напомним, что в 2012 году Марио Драги пообещал, что Евросоюз готов, желает и может сделать все, что от него зависит. Чтобы спасти евро и уберечь экономику от дефляции необходимо заставить мир поверить в Европу.

Драги на заседании отметил, что Банк Европы подготавливается к QE, однако ни объемы, ни сроки озвучены не были. При этом Зольт Дарвас, управляющий фонда Brugel, отметил: «Воплотить в жизнь эту программу будет на порядок сложнее, чем в Соединенных Штатах. Ведь возникнет вопрос о странах и компаниях, облигации которых нужно будет приобрести при реализации европейского QE»

Глава ЕЦБ заявил, что стимулирование затронет только реальную экономику, программа льготного кредитования не будет доступна для компаний нефинансового сектора.

Расскажите друзьям:

Читайте также:
Комментарии

Добавить комментарий