Фонды прямых инвестиций в России открывают возможности для заработка | Investtalk.ru

Фонды прямых инвестиций и их особенности

Фонды прямых инвестицийФонды прямых инвестиций появились относительно недавно, в западных странах они начали создаваться всего несколько десятилетий назад, а в Российской Федерации появились совсем недавно. Такие организации принадлежат к сфере private equity.

Примечательно, что западные фонды прямых инвестиций в последнее время перебираются в нашу страну. Нередко они не приобретают компанию, а инвестируют средства в отечественные предприятия с целью их последующего развития, поскольку их выкуп производится лишь на развитых рынках. В Российской же Федерации ряд организаций находятся на раннем этапе развития, они интересуются ростом, так что приобретать на данный момент пока нечего. Главным направлением деятельности инвестиционным фондов является вложение средств в развивающиеся предприятия. Если говорить о западных фондах, то они нередко являются миноритарным акционером, который держит пакет ценных бумаг небольшого размера.

Сегодня среди крупных фондов прямых инвестиций на российском рынке находятся:

— Baring Vostok Capital Partners;

— Troika Capital Partners;

— Delta Private Equity Partners;

— Alfa Capital Partners;

— Aurora Russia;

— Mint Capital;

— Russia Partners и иные.

Если говорить о недавнем прошлом, то случаев выгодного сотрудничества российских и западных фондов с отечественным бизнесом уже достаточно. Так, к примеру, Baring Vostok Capital Partners финансировал компанию «СладКо», «Яндекс», «СТС Медиа» и другие. Подобным образом фонд Troika Capital Partners финансировал «Росгосстрах», «Арбат Престиж», «Верофарм» и т.д.

Несомненно, развитие private equity в нашей стране позитивно отразится на развитии российского бизнеса – фонды обеспечивают бизнес РФ финансами, которые банки просто не в состоянии предложить, поскольку в среднем объем инвестиций фондов в развитие предприятий находится в размере десятков миллионов американских долларов.

Объекты и методы инвестирования фондов прямых инвестиций

Венчурные фонды имеют много общего с фондами прямых инвестиций. Например, финансирование происходит путем выпуска ценных бумаг, после реализации которых компании получают деньги. Хотя у этих видов фондов имеются сходства, они отличаются. Например, к фондам прямых инвестиций выдвигаются более высокие требования и ограничения.

Таким отличием является то, что рассматриваемый вид фондов может финансироваться лишь благодаря акционерным обществам посредством выкупа облигаций либо акций, при этом инвесторами венчурных фондов могут выступать помимо закрытых и открытых акционерных обществ общества с ограниченной ответственностью. Компании финансируются путем приобретения фондом их ценных бумаг, в частности, акций. В результате фонды становятся владельцами акций (с ними и доступ к управлению активами через совет директоров), а компании – денежных средства. После этого главной задачей управляющих становится увеличение капитализации предприятия.

У венчурных фондов в качестве объектов инвестирования выступают старт-апы – это компании, которые только начали свое существование. С другой стороны, фонды прямых инвестиций ориентируются, прежде всего, на усилившиеся предприятия, которые существуют более длительный срок. Обычно такие компании являются быстрорастущими и развивающимися, они имеют отработанные технологии, однако ощущают острую нехватку средств для расширения собственного дела.

Инвесторы фондов прямых инвестиций не имеют права выступать учредителями предприятия – объекта для вложения средств и принимать участие в первичном размещении ее ценных бумаг. Из-за такого требования сокращается перечень доступных для вложения средств компаний, а также разрешает инвестировать лишь в те, которые уже существуют.

Другое важное отличие заключается в стремлении фондов прямых инвестиций купить контрольный пакет акций предприятия. Если это удастся, тогда управляющие фондом становятся руководителями компании. Если же говорить о венчурных фондах, то они зачастую приобретают 25% и одну акцию, становясь владельцами блокирующего пакета, не участвуя при этом непосредственно в управлении. Однако данное правило не жесткое, поэтому рассмотренных выше принципов придерживаются не все фонды.

Управляющие фондами прямых инвестиций подобно компаниям венчурных инвестиций перед принятием решения о сотрудничестве с компанией должны полностью представить, как они будут входить в проект, а также выходить из него по прошествии некоторого количества времени. Это может быть IPO, продажа ценных бумаг, выкуп администрацией компании контрольного пакета акций и другие способы.

Особенности фондов прямых инвестиций

В 2008 году на территории Российской Федерации действовало 12 ПИФов прямых инвестиций. Среди них «Стратегические инвестиции», у этого фонда порог вхождения в российских рублях составлял 10 миллионов. Такое же правило действовало в «СМ. Профит – Агромаркет», «СМ. Профит – Формула» и «СТРАТЕГ – прямые инвестиции».

Эксперты считают, что фонды прямых инвестиций обладают доходностью около 30-35% процентов в год. Несомненно, за такую высокую доходность ПИФы расплачиваются высокими рисками. Поскольку во многих случаях порог входа в такие компании высокий для частного инвестора, они ориентируются на сотрудничество с институциональными инвесторами – страховыми компаниями, негосударственными ПФ и другими организациями.

Закрытые паевые инвестиционные фонды в соответствии с российским законодательством должны существовать не более 15 лет. Прямые инвестиции вкладываются в них на длительный срок, обычно это 6 и более лет, они не обеспечивают мгновенную ликвидность. Другими словами, получить деньги до того, как фонд будет завершен, поскольку он не приобретает доли своих вкладчиков по заявлениям.

Фонды прямых инвестиций в составе своих активов могут иметь:

— облигации российских акционерных обществ;

— акций акционерных обществ РФ;

— государственных ценных бумаг;

— денежных средств, в качестве которых выступают исключительно российские рубли.

Трудности, с которыми сталкиваются фонды прямых инвестиций в РФ

Главными трудностями фондов прямых инвестиций в нашем государстве являются нехватка подходящих компаний для вложения средств и низкая инвестиционная активность.

Аналитики отмечают, что фонд прямых инвестиций должен иметь размер хотя бы 100 миллионов долларов США. При этом такая организация никогда не будет инвестировать все денежные средства в один проект. Как правило, используется несколько (около 10) проектов, имеющих различные профили. В результате производится диверсификация рисков, на каждый проект приходится не более 15% имеющихся денежных средств. Такие особенности говорят о том, что для благоприятного развития в Российской Федерации рынка прямых инвестиций необходимо увеличить количество предложений проектов.

Подводя итог, можно отметить, что рынок российских прямых инвестиций динамично развивается – создаются новые фонды, привлекаются средства западных фондов, увеличивается интерес к инвестициям. Однако на данный момент отсутствует комплексное развитие этой сферы. К тому же западные санкции против РФ и снижение суверенного кредитного рейтинга страны существенно тормозят эти процессы.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере