Зачем инвестиционный фонд купил ICQ | Investtalk.ru

Зачем инвестиционный фонд купил ICQ

Инвестиционный фонд DST купил ICQ за $187,5 млн

Работающий на российском рынке инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (35% его акций владеют структуры Алишера Усманова) приобрел интернет-мессенджер ICQ у американской компании AOL. Сумма сделки — $187,5 млн. У ICQ около 42 млн уникальных пользователей в месяц, из них 18,5 млн — из России. Легендарную «аську» купили именно для использования в российском интернете, заявил гендиректор DST Юрий Мильнер. Возглавляемый им фонд — совладелец Mail.ru, социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники».

У службы коротких сообщений ICQ (от английского I seek you — «ищу тебя») всегда были проблемы с монетизацией. Как только в «аське» появляется слишком много рекламы, значительная доля ее пользователей переключается на другие клиентские программы — такие, как созданный российскими умельцами QIP. В России около половины пользователей сервиса не используют официальную программу и, соответственно, не видят рекламу. Компания ICQ периодически изменяла что-то в своих форматах данных, чтобы заставить беглецов входить в «аську» с помощью фирменной программы. Но создатели альтернативных программ немедленно вносили в них необходимые коррективы, так что пользователи даже не успевали ничего заметить.

В этих обстоятельствах AOL, купившая в 1998 г. ICQ за $407 млн, в нынешнем году продала сервис за $187,5 млн — и гендиректор AOL Тим Армстронг называет сделку удачной.

В разработанной недавно новой версии ICQ 7 сделан акцент на интеграцию мессенджера с социальными сетями. Пользователям «аськи» дали возможность видеть статус своих друзей в таких сетях, как Facebook, и обмениваться с ними сообщениями. Предполагалось, что это станет преимуществом официальной программы ICQ перед ее клонами.

Договориться с крупнейшей социальной сетью мира Facebook оказалось проще, чем с ее российскими аналогами. Менеджеры ICQ, по их собственным словам, вели переговоры с руководителями «В контакте» и «Одноклассников», но не добились успеха. Неудивительно: если пользователи социальных сетей смогут переписываться с друзьями, не входя в систему, они не увидят рекламу и не поиграют в игры, на которых зарабатывают эти сайты.

Как известно, DST — совладелец «В контакте» и «Одноклассников», а также сервиса Mail.ru, у которого есть своя социальная сеть и собственный мессенджер. «Мы ожидаем успешного развития ICQ в рамках DST», — заявил при заключении сделки гендиректор фонда Юрий Мильнер. Более подробно комментировать свои планы представители DST отказались.

Представитель «В контакте» Владислав Цыплухин считает, что «интеграции с „В контакте“ точно не будет».

Александр Кондратьев

www.marker.ru



Комментарии

Добавить комментарий

  • 04.06.2010 в 09:20
    megagid

    Честно говоря тоже не понимаю какой смысл покупать ICQ тем более за такие деньги! С нынешними специалистами можно было создать не чем не хуже ICQ сервис и с меньшими вложениями) Наверное это политические интересы!
    P.S. Это только моё личное мнение!

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере