Коэффициенты риска и доходности ПИФов | Investtalk.ru

Коэффициенты риска и доходности ПИФов

Любому инвестору, решившему вложить средства в ПИФы необходимо ориентироваться в базовых понятиях фондового рынка. Если инвестор уже успел изучить виды ПИФов, понял сущность работы денег в паевых фондах, то он приходит к следующему вопросу, как правильно выбрать ПИФ для инвестирования, на какие показатели следует обращать внимание.

Ведь постоянная и яркая реклама, каталоги и проспекты ПИФов не дает возможности объективно оценить реальный уровень доходности и ликвидности того или иного фонда.

Для того чтобы предоставить информацию в относительно цельном и упорядоченном виде, рейтинговые агентства составляют и публикуют рейтинги ПИФов, которые подсчитываются на основе коэффициентов Шарпа, Альфа, Бета. Коэффициенты риска и доходности ПИФов могут дать инвестору относительно реальную картину деятельного паевого фонда, и помочь принять решение в выборе объекта инвестиций.

Коэффициент Бета

Этот коэффициент иллюстрирует связь между уровнем прибыльности ПИФа и динамикой эталона (например, индекса ММВБ). Этот показатель дает возможность рассчитать реальную картину доходности ПИФа, так как по сути – это поправка к падению и росту рынка.

Проще говоря, показатель Бета – это расчет уровня относительного риска ПИФа, который показывает неустойчивость фонда относительно эталонного показателя. Эталон или бенчмарк – это пакет ценных бумаг, который соответствует определенной стратегии вложений. Для ПИФа акций – это может быть индекс ММВБ или РТС, или РТС-2, если ПИФ занимается инвестированием в акции второго порядка. Для ПИФа инвестирующего в облигации, эталоном будет показатель индекса RUX-Cbonds

Очень важным нюансов является соответствие эталона портфелю и выбранной стратегии инвестирования, то есть эталон для ПИФа акций нельзя использовать для вложений в облигации. Корректность выбора эталона измеряется коэффициентом корреляции. Чем меньше его значение, то ниже точность показателя Бета, и тем хуже он отображает волатильность рынка. Чем приближенней показатель Бета к 1, то тем она ближе к реальности, если ее коэффициент корреляции ниже 0,7, то ее не стоит брать во внимание. И чем больше отклонения колебаний прибыльности фонда от колебаний дохода эталона, тем больше будет значение Бета.

Соотношение доходности и риска – это и есть показатель, который отражает Бета. Если Бета выше единицы, то это говорит и возможности заработать больше рынка, но такой показатель свидетельствует о том, что  при падении рынка, убыток тоже будет больше процента падения.

Основным недостатком это показателя является его ретроспективность. Бета рассчитывается по прошлым показателям волатильности рынка, и поэтому бета не может прогнозировать будущее рынка.

При помощи коэффициента Альфа можно оценить степень эффективности работы управляющего, то есть он показывает, какую часть прибыли было получено с помощью профессионализма управляющей компании, а не за счет роста рынка.

По своей сути Альфа – это разница между реальной прибыльностью фонда и доходностью, которую он должен демонстрировать, учитывая степень роста или падения рынка. Это разница между доходностью и коэффициентом Бета этого ПИФа.

На коэффициент Альфа оказывает влияние, как риск, так и доходность фонда, поэтому два ПИФа с одинаковым показателем Альфа могут иметь абсолютно разный уровень прибыли. Чем выше Бета фонда, тем выше должен быть его потенциальный доход, чтобы значение Альфа тоже было высоким. Как правило, наибольший уровень дохода всегда ожидается от наиболее рискованных инвестиций.

Однако высокая Альфа не означает, что именно такие ПИФы надо обязательно выбирать. Альфа рассчитывается относительно коэффициента Беты, а, значит, все недостатки Бета переносятся и на Альфу. Если Бета ПИФа показывает бессмысленно низкий уровень корреляции, то и показатель Альфы не будет информативен. Кроме того, Альфа не дает возможности увидеть низкую доходность, которая происходит из-за некомпетентного управления.

Коэффициент Шарпа

Также, как и показатель Альфа, коэффициент Шарпа дает оценку труду и таланту управляющего, но только с той разницей, что этот показатель сравнивает прибыльность не с динамикой эталона, а с колебанием прибыльности самого фонда за период времени. По сути, этот показатель характеризирует внутреннюю оценку качества прибыльности фонда, без внедрения внешних данных.

Колебания прибыльности измеряются стандартным отклонением, которое ставится в знаменатель дроби, которая рассчитывает коэффициент Шарпа. В числителе ставится прибыльность ПИФа без учета гарантированной рыночной прибыльности, в качестве которого обычно берется за данное депозит в Сбербанке.

Этот коэффициент имеет смысл только тогда, когда сравниваются значения разных ПИФов. Чем выше показатель, тем лучше управляющий вкладывает ценные бумаги.

Преимущество коэффициента Шарпа перед Альфа и Бетой в том, что стандартное отклонение рассчитывает колебания фонда в абсолютном показателе, а не относительном, поэтому коэффициент Шарпа имеет полноценное значение.

Таким образом, коэффициенты риска и доходности ПИФов дают возможность инвестору более грамотно рассчитать доходность и риск фонда и сделать правильный выбор, который станет залогом его дальнейшей прибыли.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере