Инвестиции в производство снеков

Инвестиции в производство снеков

С учетом того, как расширился спрос на различные сухие закуски к пиву, небольшое производство снеков набирает все большую популярность. Широкий ассортимент, высокий спрос на продукцию – все это делает этот бизнес высокоприбыльным, а затраты на организацию производства позволяют начать производство инвестору даже с небольшим капиталом. По средним оценкам запуск производства снеков будет стоить, без учета затрат на рекламу, около ста тысяч долларов.

Стоит отметить, что в этом сегменте рынка не так много производителей, и поэтому инвестиции в производство снеков вполне могут себя оправдать. В большинстве случаев предприятия по производству снеков довольно мобильны и легко реагируют на смену покупательского спроса. Инвестор, который сможет найти каналы поставки качественного сырья, грамотно подобрать квалифицированный персонал, может заработать неплохой доход.

Сколько необходимо вложить?

Инвестиции в производство снеков необходимо сделать в большей мере в оборудование. На необходимые агрегаты и другое оборудование придется потратить около 80 тысяч долларов. Инвестиции в оборотный капитал займут еще около 35 тысяч долларов. Если в ассортименте производителя предполагается наличие закусок из морепродуктов, понадобится еще дополнительно около 20 тысяч долларов в зависимости от того, где будет делаться фасовка продуктов. Если предполагается работа только с импортированным сырьем, то капитал вкладывается в оборотные средства, а в основные фонды пойдет только 20% капитала. При правильной организации производства, рентабельность производства снеков составит около 20%, при оптовой торговле – 12 – 15%, при розничной – 20 – 25%.

Что касается документов на оформление бизнеса, то здесь необходим стандартный набор – разрешение от СЭС и пожарная охрана. Подготовка документов занимает от одного до трех месяцев. Все остальные вопросы, касающиеся разрешений от соответствующих государственных органов, обычны, как для любой пищевой промышленности. Для получения штрих-кода на продукцию, необходимо зарегистрироваться в Торговой палате. Все сборы на документы можно включать в бизнес-план.

Покупка оборудования для цеха

Для запуска производства снеков, инвестору понадобится на старте приобрести печи для сушки хлеба, аппараты для нарезки хлеба, оборудование для наполнения ароматозаторами и добавками, а также упаковочными аппаратами. Цена на оборудование варьируется от 50 до 80 тысяч долларов. Стоимость будет зависеть от уровня производительности хлеборезки, печи и упаковочного аппарата. Также цена на оборудование будет зависеть от страны-производителя. Итальянские, голландские и российские хлеборезки и печи стоят от двух до семи тысяч долларов, турецкие – около двух тысяч. Украинские аппараты для нарезки сушки можно купить по цене около 1000 евро.

Самой сложной технологической операцией считается нарезка хлеба на куски необходимой формы, в соответствии с этим и подразделяются машины для нарезки хлеба. Распилка может делаться фрезой, пилой или резка ножом в форме серпа или роспуск на вальцах. Для изготовления сухариков можно применять любые печи кондитерского или хлебопекарского назначения: барабанные, конвейерные или лотковые.

Обычно инвестор приобретает технологическое оборудование, исходя из своих финансовых возможностей.

Главным фактором для непрерывного производства продукции является качественное сервисное обслуживание техники. Поэтому, покупая оборудование, обязательно надо уточнить возможность качественно и оперативно обслуживать технологическую линию. Обычно монтажные и отладочные работы на оборудовании выполняются за 5 – 10% от стоимости линии.

Закупка сырья и упаковка продукции

Сырье необходимое для производства сухариков – это мука и растительное масло. Если производство сухарей будет производиться из уже готового хлеба, то предпочтение надо отдавать сортам хлеба плотных сортов без пустот внутри. Хлеб может выпекать под заказ любое хлебопекарское предприятие.

Остальное сырье, морепродукты, вкусовые добавки, ароматизаторы и тому подобное придется закупать отдельно. Большинство морепродуктов чаще всего ввозится из Китая, Кореи и Дальнего Востока.

Для чтобы изготовить 100 кг сухариков, необходимо приблизительно 150 кг хлеба, около 50 кг масла, специй и соли. Расход воды на производство до 45 кг в час составит до 10 м3 в месяц. Для сохранения качества и вкусовых характеристик продукции необходимо использовать подходящую упаковку. Например, использовать полиэтилен нельзя, так как снеки приобретают неприятный запах. Обычно закусочные сухарики фасуют в пакетики из металлизированного полипропилена, который хорошо сохраняет качество продуктов.

Таким образом, инвестиции в производство снеков могут быть вполне успешными, если инвестор сможет грамотно организовать производственный процесс и занять свою нишу на рынке.



Комментарии

Добавить комментарий

Больше ключевых событий
Рубрики полезных статей: