Инвестировать в IT-технологии можно с различным успехом | Investtalk.ru

Как правильно инвестировать в IT-технологии

Как инвестировать в IT-технологииИнтерес к IT-стартапам постоянно увеличивается. Формируются новые инвестфонды, бизнес-инкубаторы, открываются всевозможные проекты, которые поддерживают и развивают стартапы. Очевидно, что у этого направления имеются отличные перспективы. Но есть одна сложность – российские инвесторы не имеют достаточного опыта в этой сфере, а применение западных наработок не всегда является действенным. Рассмотрим подробнее, как инвестировать в IT-технологии, в частности, в стартапы.

Особенности инвестирования в IT-стартапы

Обычно бизнес-инкубатор работает следующим образом. Вначале создают сайт, на котором желающие будут описывать собственные проекты. Самые интересные из них подпадают под внимание команды инвестора. После чего автор получает приглашение и начинает организацию стартап-пойнта. В ходе мероприятия автор представит собственные проекты, а присутствующие на них инвесторы зададут возникающие вопросы, в конце могут обсуждаться договоренности.

Если проект сможет убедить других в своей состоятельности, ему будут выделены инвестиции. Обычно они предоставляются в размере до 100 000 долларов, а самому инвестору отходит около 50% будущих возможных прибылей проекта. Такая схема лежит в основе работы таких бизнес-инкубаторов, как «Ингрия», «Главстарт» и других.

Подобные мероприятия могут заинтересовать начинающие команды. Благодаря ограниченным срокам они могут быстро довести проект до рабочего состояния. Стимул достаточно серьезный – выступать придется перед людьми с деньгами, готовых вложить их в стоящее дело, причем общаться с ними можно на равных. Причем ребята ничем не рискуют, а могут даже добиться успеха. Также это может стать драгоценным опытом. К тому же есть возможность завести новые знакомства, в том числе с единомышленниками. Нередко в ходе обсуждения появляются новые идеи.

Что видит в этой ситуации инвестор? Перед ним выступают молодые дилетанты, у которых есть множество амбиций, но нет представления о реальном бизнесе. Чаще всего проекты представлены лишь в нескольких кадрах, а огромные цифры предполагаемых прибылей звучат очень неубедительно. Они надеются получить инвестиции без готовых прототипов, продуманных бизнес-планов, с минимумом данных.

С другой стороны, интернет активно развивается, а история возникновения сверхприбыльных проектов, в том числе Facebook, позволяют двигаться дальше и активно инвестировать в IT-технологии.

Потребность в российских IT-инвесторах

Одним из известных IT-инвесторов является Игорь Мацанюк. В сфере информационных технологий он занят с 2003 года. Мацанюк основал игровой холдинг Astrum Online, также какое-то время он проработал вице-президентом Mail.ru Group. Даже оставив свой пост, он сохранил крупный пакет акций, в ходе IPO смог заработать 80 млн долл.

На сегодняшний день руководителями бизнес-инкубаторов и инвесторами выступают россияне с высшим образованием, которые являются ай-тишниками, обладают опытом в финансовых структурах и получивших высшее образование. Это и не удивительно, поскольку они хорошо понимают возможности рынка. Однако их не так уж и много. На них приходится невероятно много желающих попробовать себя в постройке IT-бизнеса. Стартаперы со своей стороны нуждаются в поддержке, поэтому сказать, что данная ниша занята, было бы неправильно.

IT-проекты – прибыльный бизнес?

Проанализируем различные IT-проекты через призму ведения бизнеса. Он больше похож на малый бизнес, поскольку не нуждается в использовании обилия ресурсов и людей. Этим они и привлекают инвесторов.

Для открытия крупного бизнеса требуются очень большие инвестиции. Например, сколько стоит строительство гостиницы на побережье? Конечно, очень дорого, но их открывают и получают немалые прибыли. А вот для открытия интернет-проекта таких колоссальных затрат не требуется. Нужно только уметь создавать сайты, иметь компьютер и подключение к сети. А ведь успех может принести баснословную прибыль, и такие случаи не редкость!

Примечательно, что иногда даже нет необходимости быть профессиональным веб-мастером – можно создать команду единомышленников, воспользоваться услугами фрилансеров либо веб-студии.

Реализация самого сложного проекта-стартапа обойдется не более 5 тысяч долларов. Это намного меньше, чем открытие бизнеса в реальном мире, того же отеля на морском берегу.

Однако здесь есть свои подводные камни. Самый главный из них – высокие риски. По статистике лишь 10% или немного больше стартапов достигают успеха и приносят своим владельцам значительную прибыль. К тому же многие из них сходят с дистанции еще во время разработки. Однако некоторые проекты очень успешные.

В чем нуждаются стартапы?

С самого начала необходимо разобраться, откуда проекты привлекают большие прибыли. Здесь срабатывает эффект масштаба. Т.е. если 10 тысяч человек заплатят всего по одному доллару, владелец сможет получить 10 тысяч долларов. А если приложение скачают миллионы раз? Пусть в среднем пользователь потратит на него лишь несколько долларов, выручка будет колоссальной. К примеру, студия Rovio инвестировала 100 000 евро в разработку популярной игры Angry Birds, ее загрузили свыше 200 млн раз, а выручка составила 56 млн евро. Бизнес в реальной сфере очень редко может помочь получить такие доходы. Залогом успешной деятельности является широкий охват аудитории. Ведь даже если проект будет очень хорошим, с минимальной аудиторией он не сможет достичь успеха. Поэтому его следует активно продвигать.

Решение проблемы раскрутки стартапа

Значительная доля проектов рассчитана на активное привлечение пользователей в создание контента. Некоторые используют аналогичный принцип для раскрутки стартапов. У ряда рекламных агентств есть договоры с радио- и телевизионными каналами. Если они какое-то эфирное время не продано, компания может использовать его для саморекламы. Аналогичная ситуация с рекламой на транспорте и наружной рекламой.

Подобная ситуация может наблюдаться в виртуальном пространстве. Например, можно обратиться за помощью к владельцу известного блога или форума. Если он упомянет о вашем проекте, о нем сразу же узнают десятки тысяч пользователей. Некоторые даже продают доли в своем проекте и привлекают инвестиции. Этот способ инвестировать в IT-технологии обладает множеством достоинств. Например, вложения могут быть минимальными, в результате каждый рискует небольшой суммой.

Как видно, инвестирования в информационные технологии обладает множеством достоинств. Именно поэтому многие принимают решение вкладывать средства в это направление.



Комментарии

Добавить комментарий

  • 27.11.2015 в 11:15
    Андрей

    Был такой опыт, я выступал в роли стартапера с уникальной идеей, да в принципе деньги найти легко, но это был первый неудачный опыт и человек вложивший свои финансы очень быстро разочаровался в идеи и захотел забрать все деньги назад. Вот тут и начинаются проблемы. Но я прошел этот этап и вернул деньги и получаю прибыли с о своего проекта (было тяжело). Могу дать несколько советов, лучше сразу заключить договор с участием юридических лиц о том что это венчурный проект и может не «выстрелить» в плане денег и инвестор не увидит не только прибыль на которую рассчитывал ( а это обычно 200-1000% прибыли в интернете ), но и своих денег. Риски всегда есть в бизнесе тем белее в интернете, в этой среде быстро все меняется. Начните с простого не надо гнаться за большими прибылями. Редко бывает все быстро и богато, обычно от рутиной работы человек сдувается и забрасывает свой проект. Создайте для начало блог хотя бы или сайт и монетизируете его. И постепенно у вас все получиться. Удачи!

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере