Внутренние источники финансирования предприятия | Investtalk.ru

Внутренние источники финансирования

Внутренние источники финансированияСуществуют различные трактовки внутренних источников финансирования. Один из подходов предполагает ориентацию на финрезультаты, другой – на перемещение денежных потоков. Это объясняется тем, что отнюдь не всегда поступления и затраты компании, которые отображаются в отчете о финрезультатах, совпадают с расходами в рамках инвестиционной и операционной деятельности определенного периода. Так, к примеру, размер выручки от реализации может не соответствовать денежным поступлениям от продажи за аналогичный период. Однако далеко не все затраты, учитывающиеся при расчете финрезультатов за определенный период, связаны с расходами.

Обычно внутренними источниками финансирования являются амортизационные отчисления и чистая прибыль.

Денежные поступления от инвестдеятельности при их отнесении к внутренним источникам финансирования являются дискуссионным вопросом. К ним можно отнести дивиденды, проценты, финансовые инвестиции, выручку от продажи внеоборотных активов и пр. Имеется ряд специалистов, которые считают их внешними финансовыми источниками. Свое мнение они обосновывают тем, что финансовые доходы и дезинвестиции – это результат операционной деятельности, поэтому их нельзя считать внутренним финансированием.

Самофинансирование компаний

Самофинансирование, которые связано с реинвестированием прибыли в скрытой и открытой форме, является главным внутренним источником финансирования. При этом нужно помнить, что амортизационные отчисления не относятся к самофинансированию. Решение собственников компании о размерах самофинансирования прямо влияет на размер подлежащих выплате дивидендов.

При этом самофинансирование может быть скрытым и открытым.

Особенности скрытого самофинансирования

Данная форма финансирования компания предполагает применение скрытой прибыли. Создание скрытых резервов содействует укрывательству прибыли – так считают западные специалисты. Скрытые резервы можно обнаружить только во время их ликвидации, а прибыль к налогообложению используется для скрытого самофинансирования.

Под скрытыми резервами понимается доля собственного капитала компании, которая никак не отображается в балансе предприятия, поэтому размер собственного капитала при создании скрытых резервов будет снижен с тем, что имеется на самом деле.

Существует два метода создания скрытых резервов на балансе предприятия:

переоценка обязательств. Компании могут создавать такие резервы по своим расчетам и вынужденно. Последний вариант возможен в том случае, когда законы не дают возможность индексировать резервы либо она связана с чрезмерно высокими налогами.

Размер скрытых резервов в активной части баланса соответствует различию между балансовой оценкой имущественных объектов компании и их действительной стоимостью. Нередко объем скрытых резервов АО, чьи бумаги котируются на бирже, вычисляют в качестве разницы между их рыночным и балансовым курсом.

недооценка активов. Оценка запасов способом ЛИФО (Last in First Out) предполагает, что они применяются в обратной поступлению на компанию последовательности. Другими словами, запасы, поступающие в производство первыми, по стоимости оцениваются последними. При этом цена остатков запаса на завершение отчетного периода определяется по себестоимости первого по срокам получения запасов.

Сбор скрытых резервов производится методом реализации отдельных объектов оборотных и основных средств, а также в результате индексации балансовой стоимости имущественных объектов, которые нельзя продать, не нарушив обычный производственный цикл.

Создание скрытых резервов может производиться при реализации дивидендной политики, нацелено на отсрочку налоговых платежей либо с иными финансовыми мотивами компании. С позиции кредиторов наличие в компании скрытых резервов – это позитивный фактор. Например, когда под кредитное обеспечение принимаются активы, которые имеют реальную стоимость более высокую, чем это отображается в отчетах.

Использование нераспределенной прибыли

Нераспределенная прибыль принадлежит учредителям, она повышает размер собственного капитала. При этом размер убытков содействует снижению объема собственного капитала.

Многие отечественные экономисты считают, что нераспределенная прибыль должна быть направлена на главным образом пополнение оборотных активов предприятия, а также создание резервов ликвидности, их компания может использовать в том случае, если у нее возникнут финансовые трудности.

Финансирование за счет нераспределенной прибыли имеет сильные и слабые стороны. К его преимуществам можно отнести отсутствие расходов при мобилизации средств. Также важно учесть, что привлеченные средства в будущем не потребуется возвращать, а также платить за их использование, предоставлять кредитное обеспечение, увеличивается кредитоспособность компании и ее финансовая независимость.

К недостаткам самофинансирования относится предварительное налогообложения прибыли, прежде чем она будет направлена в предприятие. Также слабой стороной является ограничение возможности контролировать внутреннее финансирование, уменьшаются требования к эффективному применению денежных средств. Иногда реинвестиции имеют меньшую рентабельность, чем средняя на рынке процентная ставка.

Решение в пользу реинвестиций собственниками будет приниматься лишь тогда, когда рентабельность вложений в компанию будет выше по сравнению с прибыльностью иных альтернатив. Принимая решение в отношении целесообразности самофинансирования важно принять в расчет влияние налоговой составляющей на распределение.



Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Рубрикатор
Мы Вконтакте
Мы в твиттере