ИП патент налоги и обязательные платежи 2018

Патентная система налогообложения: плюсы, минусы и обязательные платежи

Большинство индивидуальных предпринимателей было очень радо тому, что появилась патентная система налогообложения (ПСН). Она принесла за собой не только радость, но и некоторые разочарования. В чем заключается новая система для ИП: патент, налоги и обязательные платежи 2018? Как ею воспользоваться? Как долго продержится данная система?

Индивидуальное ведение дела и патент

Не секрет, что ИП приходится очень много трудиться для того, чтобы собрать все необходимые документы и принести их в срок в налоговую инспекцию. Свободный график работы становится не таким уж легким и забирает очень много сил, времени и средств. На данный момент помимо упрощенной системы налогообложения ИП может оформить патент. В чем его преимущество? Это позволит оплачивать налоги один раз за определенный промежуток времени. Но в 2018 году не обойтись без особых обязательных платежей. Поэтому необходимо решить, есть ли смысл переходить на данную систему налогообложения или нет. Как она действует?

ПСН доступна только ИП. В качестве плюсов можно назвать отсутствие необходимости обязательной подачи декларации 3 НДФЛ. Благодаря патенту он сможет на время забыть про уплату некоторых налогов: НДФЛ, налог на имущество и, в определенных случаях, НДС. Есть несколько ограничений, например, на ввоз продукции в РФ. В такой ситуации НДС необходимо уплатить.

Для перехода на такую версию ведения бизнеса, ИП должен познакомиться с обязательными платежами. Это оплата страхового взноса в полном размере без права на его уменьшение или льготы. Таким образом, из бюджета сразу улетает столь весомая копеечка в размере 27990 рублей. Эта сумма не будет зависеть от полученного дохода, на нее не повлияет размер налогов. Если патент был открыт в 2018 году на короткий промежуток времени, то обязательные платежи необходимо оплачивать сразу и в полном объеме. При нулевом количестве сотрудников данная сумма будет распространяться только на одного человека. Страховой взнос при количестве от 2 и более работников должен уплачиваться с выплат всех сотрудников в ПФР, ФФОМС и ФСС. До 2018 года ИП сможет воспользоваться сниженными тарифами: основной процент в размере 20% — Пенсионный фонд, а остальные пока предоставляются бесплатно. Но и в данном деле есть свои ограничения. Они распространяются на тех, кто предоставляет свое жилье на съем, занимается розничной торговлей, и деятельностью, связанной с общественным питанием. Эти категории производят оплату всех страховых взносов в полном объеме. Платежи оформляются на налоговую службу, так как этими вопросами на данный момент уже занимается не ПФР.

О чем еще важно знать при уплате страховых взносов? Важным моментом для ИП является совмещение двух категорий деятельности: использование патента и вмененной программы. Если лицо работает самостоятельно, без помощи других сотрудников, то согласно Письму Минфина России от 07.04.2016 N 03-11-11/19849, оно может сократить количество взносов за себя.

Особенности ПСН

ИП при переходе на ПСН должен учитывать очень много различных факторов. При этом заниженная процентная ставка в размере 6% не будет доступна юридическим лицам. Данная версия для организации бизнеса очень понравится новым ИП. В 2018 году оформить документы можно в некоторых регионах вообще без уплаты налогов. Это поможет выгодно направить все имеющиеся средства на разворот дела. Распространяется это преимущество только на первых несколько лет. При этом государство должно одобрить выдачу бесплатного патента. Деятельность ИП необходима на территории региона. Только по этой причине налоговая служба выдаст бесплатный патент.

Если такой выдачи не произошло, ИП может самостоятельно приобрести необходимое обеспечение. Для этого необходимо за 10 дней до желаемого начала ПСН обратится в инспекцию и заполнить все документы. После этого на рассмотрение предоставляется время в размере 5 дней. По истечению данного срока будет предоставлен либо отказ, либо разрешение. Почему налоговая инспекция может отказать в приобретении патента?

  • В РФ присутствует особый перечень видов деятельности, который допустим для уменьшенной системы налогообложения. Познакомиться с ним можно в ст.346.43. В этом списке можно выделить основные категории для ведения бизнеса: работа в швейной промышленности, предоставление парикмахерских и косметологических услуг, ремонт и приведение в порядок вещей личного и общественного пользования (химчистка, мебель, жилье, сварочные и другие работы), предоставление автотранспортных перевозок, прием вторичного сырья, обучение, сдача жилья и многое другое. Если в этих категориях нет того, чем занимается ИП, то он не может рассчитывать на приобретение патента.
  • Время, которое действует ПСН. Не менее 1 месяца, но не более года. При этом на разные виды деятельности необходимо будет приобрести дополнительное разрешение. Нарушение срока станет причиной для отказа в предоставлении патента.
  • Нарушение условий, описанных 345.45 статье НК РФ п.8.
  • В остальных случаях ИП необходимо заполнить заявление, указав вид деятельности, время на которое он хочет открыть патент и отправить документы на рассмотрение в НС. Среди весомых преимуществ можно отметить, что налог оплачивается только один. Его устанавливает каждая инспекция самостоятельно, принимая в расчет возможный коэффициент получения прибыли. Если патент приобретается на срок до 6 месяцев, то эта сумма уплачивается сразу в полном размере, а если более 6 месяцев, то ее можно разбить на несколько платежей.

    Хотя в 2018 году придется также оплачивать обязательные платежи, переход на новую систему значительно сократит время, налоги и расходы. Поэтому каждый ИП может смело воспользоваться патентом и забыть об уплате НДФЛ, НДС на следующие 12 месяцев.

    Налоги являются неотъемлемой часть жизни каждого гражданина. На странице https://investtalk.ru/nalogi/darstvennaya-na-kvartiru-mezhdu-blizkimi-rodstvennikami-nalogooblozhenie рассказывается о налогообложении при дарении квартиры близкому родственнику. А здесь подробно описывается о налогах по урощенке для индивидуальных предпринимателей.



    Комментарии

    Добавить комментарий

    • 20.12.2020 в 14:49
      q7q3k0d8q3c

      Кроме этого, предприниматель обязан уплачивать за себя страховые взносы в фиксированном размере. В этом случае сумма платежа зависит не от реального дохода предпринимателя, а от потенциально возможного, определенного законом для данного вида деятельности.

    Больше ключевых событий
    Рубрики полезных статей: