В Германии опубликовали подробности воспоминаний Гельмута Коля | Investtalk.ru

В Германии опубликовали подробности воспоминаний Гельмута Коля

06 октября 2014

Гельмут Коль

В откровенных беседах с его так называемым литературным «негром» Гербертом Швамом бывший канцлер Германии Гельмут Коль довольно нелестно высказывается о ряде немецких политиков, при этом абсолютно не выбирая выражений, пишет журнал «Spiegel», со ссылкой на протокол разговоров, которые стали доступны широкой общественности. Коль довольно резко критикует своих товарищей по партии.

Действующего канцлера Ангелу Меркель он тоже не обошел своей критикой: «Фрау Меркель не умела правильно есть с ножом и вилкой.»
Это высказывание было сделано в 2001 году, и Меркель уже давно лидер христианских демократов. Говоря об этом, нужно заметить, что между Колем и Ангелой Меркель всегда были особые отношения, он даже называл ее «моя девочка».

Эти беседы Герберта Швама с Гельмутом Колем велись более 10 лет назад, и журналист записал более 600 часов — все, что бывший канцлер хотел сказать о своей жизни. В 2009 году их сотрудничество развалилось, и проект закончился скандалом. В 2010 году вышла книга «Гельмут Коль — виртуоз власти» и чуть позже начался судебный процесс между Швамом и Колем, основной причиной которого является именно этот протокол бесед. Суд признал, что высказывания принадлежат Гельмуту Колю.

Кроме Меркель, Коль не пощадил также и будущего президента Германии, тогдашнего лидера Нижней Саксонии Кристиана Вульфа. «Это очень большой предатель. Вместе с тем он еще и большой ноль», — сказал Коль. Как известно, Вульф был вынужден уйти в отставку с поста президента Германии в результате финансового скандала. В записи можно услышать суждения бывшего канцлера о событиях, в которых он сам принимал непосредственное участие. Например, по мнению Гельмута Коля, крах режима в ГДР не был заслугой движения за гражданские права. «Совсем неправильно считают, что вдруг над Лейпциггом появился святой дух и изменил мир», — сказал Коль. — «Это было обусловлено в большей степени тогдашней слабостью Москвы, что привело к падению Берлинской стены». «Горбачев был вынужден признать, что он в заднице и не может удержать режим «, -не выбирая выражений, сказал Коль и добавил: «Горбачев должен помнить, что демонтировал коммунизм несколько против своей воли, но на самом деле он это сделал. Без насилия, без пролития крови «.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий