Миллер прогнозирует изменение к подходу ценообразования на рынке газа | Investtalk.ru

Миллер прогнозирует изменение к подходу ценообразования на рынке газа

07 октября 2014

forum-po-gazuГлава «Газпрома» Алексей Миллер скептически оценивает возможность замещения на европейском рынке обычного природного газа сжиженным. Кроме этого, по его мнению, газовый рынок ждет новое ценообразование вне спотовых площадок.

Своим видением развития рынка газа глава Газпрома поделился на проходящем в Санкт-Петербурге IV международном газовом форуме. «По всей видимости Европа сейчас не является рынком потребителя. В связи с этим возникает сомнение в целесообразности выстраивания цепочек от добычи до сбыта на этом рынке. Это не означает, что мы собираемся отказываться от каких-либо проектов, но определенно они претерпят изменения», — подчеркнул глава «Газпрома».

Что касается темы сжиженного газа, то его перспективы заместить на европейском рынке классический газ весьма эфемерны. По оценкам аналитиков российского монополиста доля СПГ (сжиженный природный газ) на общем рынке не превысит 30%. Сланцевая революция, по мнению А. Миллера, перешла в «сланцевое подполье», в плоскость регионального решения задач. «Вероятно, США будут наращивать добычу сланцевого газа, но в среднесрочной перспективе североамериканский рынок будет нацелен на удовлетворение внутреннего спроса», — добавил он.

Хотя Алексей Миллер и отметил, что прогнозы в наше время не в состоянии хотя бы приблизительно оценить ход развития и не являются надежным основанием для стратегий развития, он добавил, что не сомневается, что потребление газа в мире будет расти. «К 2050 году потребление газа достигнет трети от всего мирового потребления энергоресурсов, а мировая добыча превысит 7 трлн. кубов в год», — отметил он.

Что касается европейского рынка газа, глава «Газпрома» считает, что его ждет новое ценообразование. Стремление Европы диверсифицировать поставки газа вылились лишь в проект «Южный газовый коридор» с пропускной способностью до 10 млрд. кубов. «Все знают, что Европе нужно в десятки раз больше газа», — заявил А. Миллер. «Другие источники поставок не сложились, газовые хабы не наполнились ликвидностью, следовательно, грядет новое ценообразование», — добавил он.

Что касается глобального газового рынка, то глава «Газпрома» не верит в его образование. Скорее на рынке появятся сильные игроки, добавил он.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий