Новый глава польского МИД начал деятельность с критических заявлений о России | Investtalk.ru

Новый глава польского МИД начал деятельность с критических заявлений о России

08 октября 2014

польша

Мы не должны забывать Крым и мириться с российской агрессией, заявил что новый министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина в интервью ежедневной газете Варшавского «Rzeczpospolita»(Жечпосполита). В нем Схетина обобщает свою работу в течение первых двух недель пребывания в должности и определяет приоритетность внешней политики Польши в ближайшее время. Министр напомнил, что он уже побывал в Германии и Франции, которые называет «наиболее важными партнерами» Польши, и сообщает, что встретится в начале ноября с французским и немецкими коллегами в рамках так называемой Веймарской тройки.

На вопрос о том, применим ли формат «Веймарской тройки» к кризису в Украине, Схетина подчеркивает достоинства своего предшественника Радослава Сикорского, который сумел привлечь своих коллег в Париже и Берлине к попытке преодолеть кризис и сумел изменить взгляд на этот конфликт в Европе. «Это не случайно, что Франция и Германия готовы контролировать российско-украинскую границу», — сказал польский министр. Схетина отметил, что решения саммита НАТО в Ньюпорте в начале сентября по укреплению восточного фланга альянса полезны для Польши, но их еще нужно реализовать.

Министр отрицает, что Польша потеряла свою ключевую роль на Украине, как это было во время событий на Майдане в Киеве, и вновь подчеркивает заслуги Сикорского. Схетинa также разделяет позицию нового польского премьера Евы Копач по вопросу помощи Украине. ЕС должен иметь единое мнение по поводу укоаинского кризиса. Главный польский дипломат оценивает как реальную перспективу вступления Украины в ЕС и подчеркивает, что до сих пор Киев не обсуждался как кандидат в НАТО. По его словам не было бы никаких правовых и практических препятствий для Польши продавать оружие в Украину, несмотря на эмбарго ЕС, но это не будет способствовать преодолению кризиса в восточных районах Украины. Гжегож Схетина выражает обеспокоенность тем, что в своем последнем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, президент США Барак Обама не упомянул явно «аннексию Крыма Россией». «Я не должен мириться с российской агрессии, потому что это будет равнозначно признанию новых нарушений международного порядка», — заключил он.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий