New York Times: превратится ли Сирия во Вьетнам для Обамы | Investtalk.ru

New York Times: превратится ли Сирия во Вьетнам для Обамы

09 октября 2014

Fighting in Aleppo

Вестник»New York Times» публикует комментарий, в котором ищет сходство между вьетнамской войной и действиями США против «Исламского государства» на Ближнем Востоке.

50 лет назад американский президент Линдон Джонсон разрешил стратегические бомбардировки против Северного Вьетнама. Эскалацией конфликта в Юго-Восточной Азии послужило размещение американских сухопутных войск. В прошлом месяце президент США Барак Обама расширил стратегические бомбардировки против группировки «Исламское государство» на Ближнем Востоке, расширяя свои атаки из Ирака в Сирию. Повторит ли Обама историю и отправит сухопутные войска? Многие аналитики считают, что повторит, и высокопоставленные представители американской администрации так же призывают к этому. Президент, однако, к подобному шагу настроен скептически. Он сопротивляется призывам углубления кампании как внутри своей команды, так и вне администрации. Сторонники Обамы говорят, что он является «мрачным реалистом», который выучил уроки истории: американская мощь, независимо от того, насколько велика относительная важность конфликта, имеет ограниченную эффективность в конфликте с политическими или идеологическими корнями. Это сильная, аргументированная позиция поддерживается историей американской войны во Вьетнаме.

Однако история показывает, что поведение президента США и его аналитические оценки, независимо от того, насколько они мрачно реалистичны, не всегда становятся противоядием от поспешных военных действий. Внешнее вмешательство может быть логичным само по себе. Сегодня мы думаем о Линдоне Джонсоне, как о человек, решившем добиться господства во Вьетнаме. Джонсон и его советники знали, что столкнутся во Вьетнаме с огромной проблемой в попытке подавить мятеж.
«Вы не можете бороться, если вы не можете увидеть свет в конце пути. Во Вьетнаме, однако, нет света,» — сказал Джонсон в начале марта 1965 года.

Обаме гораздо ближе взгляды другого президента, который возглавил войну во Вьетнаме — Джона Кеннеди. Кеннеди неоднократно отвергал предложения гражданских советников и военных лидеров разместить военные силы во Вьетнаме, но значительно расширил американское участие в конфликте во время его 1000-дневной службы. Может ли Обама продолжать действовать таким же образом, как пытается делать сейчас — пока это вопрос без ответа.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий