Когда российский рубль станет единой валютой Евразийского экономического союза и Таможенного союза? | Investtalk.ru

Когда российский рубль станет единой валютой Евразийского экономического союза и Таможенного союза?

09 октября 2014

Какой будет единая валюта ТС?Ожидается, что в будущем единой валютой ЕЭС и ТС станет российский рубль. Об этом рассказал Руслан Гринберг, возглавляющий Институт экономики Российской академии наук, в рамках пресс-конференции «Евразийская экономическая интеграция», которая сегодня состоялась в Москве.

По сообщению Гринберга, единой валютой ТС может стать аналог евро или же национальная валюта. Однако нужно учитывать, что около 85% экономического потенциала объединения приходится на Российскую Федерацию, поэтому у аналога евро шансов немного. Поэтому, скорее всего, если и появится в Таможенном союзе единая валюта, то это будет рубль. Однако Гринберг отмечает, что в этом случае придется в определенной степени сдавать суверенитет, к чему государства абсолютно не готовы.

Сергей Глазьев, советник президента РФ, заявил, что на данный момент еще не ведутся переговоры о введении единой валюты для государств Таможенного союза. Также он отметил, что вопрос установления единой валюты пока не рассматривается в поле зрения экономической интеграции. С самого начала необходимо сформировать Единое экономическое пространство, затем организовать единый рынок передвижения услуг, товаров, труда и капитала.

Налогово-бюджетная сфера также находится за границами процесса интеграции. Как показывает пример ЕС, создание единой валюты без уничтожения системы госдолга и без унификации налоговой и бюджетной систем является очень опасным. Поскольку любая валюта сегодня выпускается под долги, в ее основе и находятся эти самые долги. Одной из проблем ЕС стало то, что валюта была выпущена, а вот единой системы управления государственным долгом не было создано. В результате ряд государств (в том числе Греция) начали эмитировать собственные обязательства в большей степени, чем это предоставляла национальная и европейская финансовая система. Именно поэтому прежде чем вводить единую валюту необходимо для начала привести к унификацию систему управления государственным долгом.

В некоторых аспектах Глазьев согласился с точкой зрения Руслана Гринберга. Второй довод гласил, что Россия успешно наращивает торговые обороты в национальных валютах. На данный момент российский рубль используется для обслуживания основной части торгового оборота. Беларусь считает руль резервной валютой. Советник отметил, что наличие рубля фактически компенсирует отсутствие единой валюты.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий