Европа корректирует шенгенскую систему из-за европейских джихадистов | Investtalk.ru

Европа корректирует шенгенскую систему из-за европейских джихадистов

10 октября 2014

терры

Европе, возможно, потребуется cкорректировать шенгенскую систему, чтобы справиться с угрозой со стороны своих граждан, которые собираются воевать за границей и вернутся радикализированными к себе на родину, заявил на встрече со своими коллегами из ЕС в Люксембурге министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. Проблема так называемых европейских джихадистов остро встала после кровавой перестрелки в Еврейском музее в Бельгии в мае 2014 года, в которой был обвинен французский гражданин алжирского происхождения, состоявший в рядах джихадистской группировки в Сирии. По мнению ЕС европейских джихадистов в Сирии и Ираке около 3000.

«Эти люди обучены использовать взрывчатые вещества и оружие, они радикализиованы и, что еще более тревожно, они значительно увеличили уровень нетерпимости к насилию», — сказал координатор ЕС по вопросам терроризма Жиль де Керхов.  «Мы не хотим, чтобы Европа экспортировала терроризм и, конечно, не хотим, чтобы обученные боевики возвращались в Европу и Германию, и строили планы по нападению,» — заметил министр обороны германии Дe Мезьер еще до сегодняшних разговоров по этому вопросу. «Мы хотим быть уверены, что каждый пограничник на внешних границах ЕС знает, что человек, который покинул территорию ЕС, является иностранным бойцом», — добавил он.

По словам министра, это может потребовать изменения в Шенгенской информационной системе, имеются ввиду сети для обмена данными между странами Шенгенского соглашения. Министр внутренних дел Австрии Йохан Микал-Лейтнер называет иностранных джихадистов «бомбой замедленного действия». «Назрела необходимость усиления паспортного контроля для граждан ЕС», — сказала она, добавив, что существующих пунктов пограничного контроля недостаточно. Де Керхов отметил, что министры должны подумать над вопросом о возобновлении кампании по созданию европейской базы данных с информацией об авиапассажирах, после того, как европарламент воспрепятствовал прогрессу по этому предложению.

ЕС также работает над предотвращением радикализации интернета. Представители Google, Facebook, Twitter и Microsoft в этом вопросе присоединились к министрам внутренних дел на неформальном ужине в Люксембурге. Европейские министры также обсудили введение добровольных квот для беженцев в союзе, чтобы облегчить положение государств-членов ЕС, вынужденных иметь дело с рекордным притоком иммигрантов, частично вызванным беспорядками в Сирии, Газе и на Африканском роге. Многие беженцы пытаются пересечь Средиземное море в шатких лодках. Более 139 тысяч человек добрались до берегов Италии в этом году. 75% беженцев принимают пять стран — Германия, Швеция, Франция, Англия и Италия, сказала комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. Это неправильно, подчеркнул Томас де Мезьер еще до встречи, выразив надежду в том, что сможет договориться с коллегами о добровольных квотах.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий