Украина хочет обязать «Газпром» предоставить 1 млрд. природного газа в качестве компенсации «технологических потребностей» | Investtalk.ru

Украина хочет обязать «Газпром» предоставить 1 млрд. природного газа в качестве компенсации «технологических потребностей»

10 октября 2014

Украина потребовала от России 1 млрд. кубометров газа в качестве компенсацииС начала 2015 года Украина будет по-новому начислять тариф за транзит российского газа через свою территорию. Начиная с ноября «Нафтогаз» хочет получать от «Газпрома» плату в виде 200 млн. кубометров газа за каждый месяц технологического обеспечения его доставки в Евросоюз. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на сообщение украинской компании.

Постановление правительства «О модернизации госполитики в области регулирования деятельности по транспортировке газа через трубопроводы Украины» предусматривает, что временный порядок будет действовать уже с 1 ноября этого года до 31 декабря. Для расчета тарифов будут использоваться эквиваленты в долларах.

В своем сообщении «Нафтогаза» отмечается: «Заказчики услуг будут производить оплату по тарифам для точек входа и выхода газа, а объемы природного газа, используемого в качестве производственно-технологических расходов газотранспортному предприятию, будут начисляться в качестве компенсации».

Напомним, что в период осени-зимы «Газпром» каждый месяц транспортирует через украинскую территорию приблизительно 5-7 млрд. куб. м. «голубого топлива».

«Нафтогаз» сообщает, что технологические затраты на обеспечение перемещения газа внутри Украины и транзит (приблизительно 130 млрд. куб. м.) достигают приблизительно 3.5 млрд. куб. м. В период с ноября по апрель Украина хочет, чтобы «Газпром» предоставил ей приблизительно 1 млрд. куб. м. в качестве компенсации на технологические потребности транзита.

Действующий контракт между украинской и российской стороной не предусматривает компенсацию технологических нужд «Нафтогаза» для его транспортировки.

«Нафтогаз» заявил, что новый порядок регулирования транзита «укрепит позицию страны в переговорном процессе, а также поможет привести договорные отношения, связанные с транзитом «голубого топлива», в соответствие с требованиями 3 Энергопакета Евросоюза».

По мнению Алексея Гривача, заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности, такое решение со стороны Украины является шантажом, а его последствиями станет повышение рисков срыва транзита природного газа из РФ в ЕС».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий