Правительство поддержит банки-кредиторы, подавшие иски против «Мечела» | Investtalk.ru

Правительство поддержит банки-кредиторы, подавшие иски против «Мечела»

13 октября 2014

Правительство окажет поддержку банкам, которым "Мечел" не может вернуть долгиПо словам министра финансов А. Силуанова, государство не заинтересовано в поддержке или спасении «бесперспективных предприятий», однако все это не касается банков, которые могут получить такие предприятия во владение. Например, правительство рассматривает поддержку тех, банков, которые предоставляли кредиты «Мечелу». В списке кредиторов значатся ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк. Об этом сообщает РБК.

Что же касается самого «Мечела», то банкротство компании, как заметил Силуанов, не повлечет за собой остановку деятельности, и сотрудники, соответственно, не лишаться своей работы. Само руководство компании «Мечел» никак не комментирует слова министра финансов по этому поводу.

Поскольку вышеупомянутые банки понесли определенные убытки, правительство решило их поддержать. По словам министра финансов, важно поддерживать финансовые институты (банки), которые в свою очередь, возможно, будут более умело управлять неэффективными компаниями.

Также со стороны государства будет оказана помощь и самим сотрудникам «Мечела». Их будут переучивать и содействовать в трудоустройстве. Таким образом, поддержка будет оказываться нужным звеньям для предприятий, ставших неэффективными. С одной стороны – это банки-кредиторы, с другой – работники.

Какова дальнейшая судьба «Мечела»?

Хотя многие чиновники и кредиторы ищут спасения для компании «Мечел», долг, которой составляет больше восьми миллиардов рублей, возможно в условиях реструктуризации предприятие будет поделено на части и распродано. Данный вопрос вынесен на совещание с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на котором будут рассмотрены планы по спасению «Мечела» и составы новых команд. Собственно, встреча состоится после согласования кандидатур нового руководства.

Что касается главы банка ВТБ А.Костина, то он заявил, что на данный момент еще не обговорил четкие намерения с «Мечелом» о его кредитной реструктуризации. Но по его словам, обычная реструктуризация только отложит проблему на другой период, по сути это создаст возможность нынешнему руководству и в дальнейшем следовать неэффективному выбранному курсу. Пока что ВТБ продолжает вести судебные разбирательства, но ситуация на сегодняшний день пока не изменилась.

Прошедшие полгода переговоров руководства «Мечела» с банками-кредиторами результатов не дали. Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк отказываются от реструктуризации задолженностей и в свою очередь настаивают на конвертации части долга компании в акции. Но владельца И. Зюзина данное предложение не устраивает, поскольку он теряет при этом значительную часть долевого владения. В сентябре выплаты банкам были просрочены и те предъявили «Мечелу» соответствующие иски. Через суды банки требую вернуть 4,5 миллиарда рублей. А это уже первая ступенька к банкротству «Мечела».

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий