«Нафтогаз» подал еще один иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж | Investtalk.ru

«Нафтогаз» подал еще один иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

14 октября 2014

gts-ukrainaУкраинская государственная компания «Нафтогаз Украина» подала в Стокгольмский арбитражный суд еще одно исковой заявление с претензиями к российскому «Газпрому» о несоответствии объемов прокачки российского газа через украинскую газотранспортную систему контрактным обязательствам, из-за чего по ее мнению она несет убытки. В иске содержится требование о компенсации.

Как сегодня стало известно Украина обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к заключенному с «Газпромом» контракту на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему и использовании для этого украинских ПГХ (подземных газовых хранилищ). По мнению украинской стороны невыполнение «Газпромом» контрактных обязательств по прокачке ущемляет ее интересы. «13 октября мы обратились в Стокгольмский арбитражный суд с иском по контрактному транзиту», — сообщил сегодня журналистам начальник одного из департаментов «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Официальной реакции «Газпрома» по этому поводу пока не последовало. К настоящему времени известно, что стороны постараются найти компромисс в ходе запланированной на 21 октября трехсторонней встрече с участием Еврокомиссара по энергетике ЕС Гюнтера Эттингера.

По информации агентства ТАСС договор на транзит между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» предусматривает прокачку 110 млрд. м³ газа в год. В то же время штрафных санкций за нарушение транзитных объемов контрактом не предусмотрено. Тариф на прокачку привязан к цене на газ с учетом топливного коэффициента: чем выше цена на газ, тем выше цена прокачки.

Ранее «Нафтогаз Украина» подал иск в арбитраж, в котором требует установления справедливой рыночной цены на поставки, а также взыскать с «Газпрома» $6 млрд., которые, по мнению украинской стороны, она несправедливо переплатила с 2010 года. В свою очередь российский «Газпром» подал встречный иск, в котором обвиняет украинскую сторону в несоблюдении контрактных обязательств и непогашению образовавшегося долга.

 

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий