Банк Японии не сообщает о сроках прекращения программы количественного смягчения | Investtalk.ru

Банк Японии не сообщает о сроках прекращения программы количественного смягчения

16 октября 2014

Центробанк Японии продолжит программу количественного смягченияХарухико Курода, возглавляющий Центробанк Японии, заявил, что регулятор не устанавливал конкретные сроки прекращения программы количественного смягчения. При этом он подчеркнул, что стимулы будут действовать до тех пор, пока целевые показатели не достигнут стабильности. Также глава Центробанка подтвердил, что слабая иена положительно влияет на третью по величине экономику в мире. Она будет ослаблена настолько долго, насколько требуется для поддержки экономики.

«Мы говорили, что будем делать все возможное, чтобы целевой уровень инфляции достиг 2 процентов… качественное и количественное ослабление QQE будет продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем этого уровня» — цитирует агентство Reuters заявления Курода в парламенте. Далее он резюмировал: «Мы не устанавливаем заранее сроки QQE».

Помимо этого глава Центробанка Японии отклонил опасения некоторых экспертов о том, что длительная ультрамягкая денежно-кредитная политика регулятора будет закладывать фундамент для гиперинфляции. На это он ответил: «Мы не позволим инфляции преодолеть отметку в 2%». Также господин Курода заявил, что сейчас слишком рано говорить о сворачивании программы QQE в Японии.

Центробанк Японии обещал активно использовать стимулы QQE в апреле 2013 года, именно тогда его глава сообщил о намерении удвоить базовые деньги через агрессивный выкуп активов с целью достижения за два года 2-процентной инфляции.

В сентябре после очередного снижения иены Курода сообщил о своей решительности продолжать политику, заявив, что слабая национальная денежная единица помогает экспортерам и японским компаниям совершать операции за рубежом, однако содействует увеличению расходов домашних хозяйств на импорт.

Курода заявил: «Увеличение стоимости импорта на фоне слабой иены в последнее время смещен по отношению к уменьшению цен на сырье». Глава ЦБ связал это с резким падением стоимости сырьевых товаров.

Рост потребительских цен находился приблизительно на 1%. Если исключить эффект от введения в апреле налога с продаж, то Банк Японии сомневается, сможет ли инфляция в следующем году ускориться до 2%.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий