Российское эмбарго помогло промышленности покинуть зону стагнации | Investtalk.ru

Российское эмбарго помогло промышленности покинуть зону стагнации

16 октября 2014

Российское эмбарго помогло промышленности страны выйти из стагнацииПромышленное производство Российской Федерации в сентябре показало неплохие результаты. Если сравнивать показатель с сентябрем 2013 года, то оно увеличилось на 2,8%, а по отношению к августу 2014 года – выросло на 2,7%. Если исключить влияние сезонных условий, то в сравнении с августом рост составит 1,6%. И это с учетом снижения на 0,7% в июле 2014 года. III квартал показал прирост промышленного производства на 1,5%, после того как в предшествующем II квартале рост составлял 1,8%. Об этом сообщает ABCnews.

Наибольшую часть прироста обеспечили пищевая промышленность и другие отрасли, на которые оказывалось вынужденное воздействие программы импортозамещения, ослабление рубля, а также возведение китайской линии газопровода.

15 октября настоящего года Федеральная статистическая служба России «Росстат» обнародовала сведения об увеличении промышленной производительности за прошлый месяц. Если подвести итоги, то процентный рост оказался даже в разы выше, чем тот, на который рассчитывали эксперты, ожидавшие продолжительной стаганции.

И все-таки особого оптимизма вышеупомянутые статистические сведения у аналитиков не вызывают, поскольку те, в свою очередь, не спешат говорить о каких-либо тенденциях роста. Сам скачок прироста промышленного производства РФ они объясняют главным образом результатом принудительного влияния импортозамещения.

В частности, на настоящий момент производство мяса возросло на 11,4%, колбасных изделий – на 6%, птицы – на 7,8%, сыров – на 10,2%. Все это, как замечают эксперты, объяснимо исключительно продовольственным эмбарго от шестого августа. Прирост других отраслей главным образом соотносят к увеличению оборотного заказа, к замещению на рынках сбыта украинских позиций и к строительству китайского газопровода. Также, по словам экспертов, частично рост промышленного производства объясним увеличенным количеством рабочих дней.

А в Центре проведения макроэкономического анализа и составления краткосрочных прогнозов (ЦМАКП) и вовсе подсчитали путем исключения оборотного заказа прирост промпроизводства на 0,1%. Однако ЦМАКП отметил ускорение производительности, касаемо пищевой отрасли. Объяснялось это следствием санкций наряду с хорошими урожаями.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий