Эксперты прогнозируют, что в сентябре экспорт Японии достигнет 7-месячного максимума | Investtalk.ru

Эксперты прогнозируют, что в сентябре экспорт Японии достигнет 7-месячного максимума

17 октября 2014

Экспорт Японии в сентябре станет максимальным за полгодаПрогнозируется, что японский экспорт в прошлом месяце продемонстрируют максимальные темпы роста за последние 7 месяцев на фоне увеличения поставок в Азию. Об этом сообщает агентство Рейтер после опросов аналитиков. На будущие значения показателя будут влиять глобальное замедление экономики, распространение лихорадки Эбола и война на Ближнем Востоке.

В сентябре экспорт вырастет на 6.8% против прошлогоднего показателя – такой прогноз сделали 26 опрошенных экспертов. В соответствии с прогнозами импорт будет ежегодно увеличиваться на 3%, за последние три месяца он показал максимальный прирост. В результате сальдо торгового баланса станет отрицательным, дефицит при этом сократиться до 777 млрд. иен. Напомним, что это будет 27 месяц подряд, когда импорт будет превышать экспорт.

Значительную часть этого года показатели экспорта откровенно разочаровывали, поскольку многие компании перевели производство в другие государства. Однако сейчас, когда экспорт начинает возрождаться, потрясения в мировой экономике могут затронуть и мешать восстановлению японской экономики.

Норио Миягава, который является старшим экономистом компании Mizuho Securities Research & Consulting Ко, заявил: «Увеличение экспорта в Азию и слабая иена положительно влияют на экономику Японии, однако у меня возникают опасения, что до конца этого года экспорт не будет ускоряться и стимулировать рост».

Официальные данные будут опубликованы министерством финансов 22 октября. В японской экономике неэффективный экспорт выступал в качестве одного из слабых звеньев в экономике страны. Напомним, что после повышения в апреле налога с продаж до 8% против 5% ей приходится выбиваться из последних сил.

Напомним, во II квартале текущего года ВВП Японии сократился на 7.1% в годовом исчислении на фоне увеличения налогов. Это максимальное сокращение после 2009 года.

Однако даже резкого увеличения экспорта в сентябре будет недостаточно, чтобы подавить спекуляции правительства и убедить их отложить повышение налога с продаж до 10%, которое запланировано на следующий год. Эта мера вместе с вторым траншем требуются, чтобы покрыть расходы на соцобеспечение.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий