Украина больше ничего не получит в долг от России | Investtalk.ru

Украина больше ничего не получит в долг от России

18 октября 2014

Россия не будет поставлять никакие товары в долг УкраинеОб этом сообщил вчера Владимир Путин, президент Российской Федерации, в Милане на пресс-конференции сразу же после окончания переговоров с президентом Украины Петром Порошенко. Его слова цитирует РИА Новости.

Путин заявил: «Мы уже ничего не будем поставлять в долг Украины, я объясню причины такого решения. Первое – требуется определенная потребительская дисциплина. Не секрет что уровень собираемости в Украине достаточно низкий, в России он на порядок выше, к тому же и цена у нашего восточного соседа невысокая».

Российский лидер напомнил, что в декабре прошлого года его страна предоставила Украине кредит в размере 3 млрд. долл., к ним добавились долги за газ за ноябрь и декабрь 2013 года, которые составляют 1.4 млрд. долл. Путин заявил: «Это бесспорные цифры, о которых ни у кого не возникает вопросов. Однако эти деньги никто не хочет возвращать».

Совокупный долг украинской стороны за полученный газ превышает 10 млрд. долл., при этом «Газпром» выразил готовность пересчитать его, добавив 100-долларовую скидку на каждый 1000 кубометров. ИТАР-ТАСС цитирует российского президента: «Это, по меньшей мере, 5.5 млрд. долл. с учетом того, что в апреле и в мае газ для Украины поставлялся по 485 долл. за 1000 кубометров. Однако мы готовы и эту цифру пересчитать задним числом. В результате общая сумма долга составляет 4.5 млрд. долл.»

«Газпром» перевел Украину на режим предоплаты, что полностью соответствует контракту, условия поставок при этом изменены не будут. Кремль понимает, что сейчас в Украине сложнейшая экономическая ситуация, а кассовый разрыв только увеличивается, однако брать при этом дополнительные риски на себя он не хочет.

Путин побудил европейцев тоже чем-то рискнуть и оказать помощь украинской экономике. Кремль рассчитывает, что Брюссель поможет Украине в решении проблемы с кассовым разрывом. Например, предоставить кредит, перенести очередной транш Международного валютного фонда либо предоставить гарантии ЕЦБ.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий