Группа Altice предлагает 7 млрд. евро за Portugal Telecom | Investtalk.ru

Группа Altice предлагает 7 млрд. евро за Portugal Telecom

05 ноября 2014

portugal-telecomТелеком группа Altice представила предложение на 7,03 миллиарда евро на приобретение бизнеса Portugal Telecom. Владельцем последней является бразильская Oi, которая пытается продать португальский телеком после того, как слияние двух компаний не оправдало ожиданий, сообщает «Financial Times».

Altice, контролируемая магнатом Патриком Драхи, уже приобрела двух небольших португальских кабельных операторов — Cabovisao и Oni. Если группа купит Portugal Telecom, то новая компания станет лидером на местном рынке и будет конкурировать с Vodafone и Optimus.

Миллиардер Драхи объявил в сентябре, что Altice будет искать возможности приобретений на рынках, где компания уже имеет присутствие, например, в Португалии и Бельгии.

Скрытые долги

Предложение франко-израильской группы не включает в себя приобретение операций Portugal Telecom в Африке и долг, связанный с одним из его акционеров — Rioforte, привилегированные акции Oi и долговые инструменты португальского телекома.

Между тем бразильский телеком Oi пытается найти покупателя Portugal Telecom, чтобы заплатить растущую задолженность в 18 миллиардов долларов. Проблемы в португальской компании усугубились летом, когда один из его акционеров — Rioforte, обанкротился и не смог заплатить долг почти 900 миллионов евро, который был связан с Telecom.

Об этих долгах Oi не была информирована во время переговоров о слиянии и, соответственно, компания просила большую долю в совместном предприятии, если она поможет расплатиться по ним. Сложные отношения в португальском телекоме дополняет тот факт, что 10 процентов в нем имеет, попавшая в большие затруднения Espirito Santo Group, которая принадлежит Rioforte.

Разрастание

Группа Altice пытается увеличить свой бизнес за счет слияний и поглощений. Кроме двух португальских компаний Cabovisao и Oni в прошлом месяце группа получила разрешение на сделку с французским мобильным оператором SFR. Он вольется в кабельный блок Altice во Франции — Numerical. В июне владелец оператора мобильной связи — британская Virgin Mobile, согласился продать французские активы за 325 миллионов евро. Между тем, бразильский телеком ищет новые активы для повышения доходов, чтобы таким образом попробовать преодолеть проблему большого долга. По неофициальной информации Oi участвует вместе с мексиканской America Movil миллиардера Карлоса Слима и Telefonica в представлении совместной заявки на приобретение контрольного пакета TIM Participacoes — бразильского звена Telecom Italia. Ожидается, что если такое предложение будет подано, то его цена будет 13 миллиардов долларов.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий

Онлайн новости
Новости биржи и FOREX
Мы Вконтакте
Мы в твиттере