Halliburton усиливает давление на BakerHughes | Investtalk.ru

Halliburton усиливает давление на BakerHughes

17 ноября 2014

The company logo of Halliburton oilfield services corporate offices is seen in HoustonДо настоящего времени гладкие переговоры о поглощении по взаимному согласию между компанией Halliburton и BakerHughes перешли в другую тональность. Переговоры зашли в тупик, и BakerHughes заговорила о враждебной попытке поглощения, в ходе которой второй по величине концерн по предоставлению услуг на нефтяных месторождениях поглотит третий по величине концерн, говорит Wall Street Journal.

По словам исполнительного директора компании BakerHughes Мартина Крегхеда Halliburton угрожает на следующих выборах в апреле 2015 года протолкнуть в совет директоров BakerHughes своих людей. Однако до сего момента Halliburton еще не предприняла ничего по спорным вопросам, касающимся деталей покупки.

Опубликованная Крегхедом переписка с главой Halliburton Дэйвом Лесером показывает, что переговоры были напряженными в течение нескольких недель. «Halliburton оказывает давление на наш совет директоров, при этом не разъясняя достаточно ясно, какой будет защита наших акционеров», — заявил Kрегхед.

Переговоры начались в октябре 2013 года по инициативе компании Halliburton. Как показывает переписка, переговоры о слиянии начались еще в 2005 году. Ситуация, по-видимому обострилась в минувшую среду.

По словам Крегхеда Halliburton поставила ультиматум. BakerHughes предупредила, что планы Halliburton ущемляют правила антимонопольного законодательства. Двум американским компаниям необходимо получить совместное одобрение регулирующих органов во всем мире из-за его большой рыночной мощи. Обе компании работают в более чем 80 странах, в которых производится добыча нефти и газа.

Предполагаемая сделка могла бы объединить две крупнейшие компании в отрасли и стать одной из крупнейших в энергетической отрасли. В четверг вечером, когда Wall Street Journal впервые написал о планах по слиянию, биржевая стоимость BakerHughes подскодчила на $22 млрд.

После статьи акции Baker Hughes поднялись более чем на 25%, в то время как акции Halliburton на 3%. Таким образом, слияние позволит создать компанию стоимостью более 75 млрд. долларов, предоставляющую работу не менее 140 тысячам человек. Рыночная стоимость Halliburton составляет около 49 млрд. долларов. Также эта сделка могла бы помочь Halliburton и Baker Hughes конкурировать с лидером отрасли Schlumberger.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий