«Южный поток» – проект, который разъединяет общую энергетическую политику ЕС | Investtalk.ru

«Южный поток» – проект, который разъединяет общую энергетическую политику ЕС

20 ноября 2014

South Stream gas pipelineРоссийский проект строительства «Южного потока» в обход Украины разделил общую европейскую энергетическую политику, так как одна часть европейских лидеров поддерживает проект, а другая — решительно выступает против.

Об этом агентство Reuters заявило в связи с недавним развитием ситуации вокруг трубопровода. Россия поставляет около 1/3 природного газа, потребляемого в Европе и такие проекты, как «Южный поток» только бетонируют доминирующую роль Москвы в опасениях Брюсселя. Такие страны, как Австрия, Италия, Германия и Болгария не снимают свою поддержку проекта. Частью причин являются бизнес-интересы (акционерами проекта кроме «Газпрома» являются немецкий Wintershall, часть BASF, итальянской Eni и французской EDF).

Важность «Южного потока» исходит из того факта, что она снимает неопределенность в поставках природного газа в Юго-Восточную Европу, сказал Джонатан Стерн, президент научно-исследовательской программы по природному газу в Оксфордском институте энергетических исследований.

«Если вдруг он будет построен, это будет означать, что» Газпром «будет выполнять все свои договорные отношения без использования газотранспортной сети Украины»,- объясняет он. Напомним, однако, что мощность «Южного потока» составляет 63 миллиарда кубических метров природного газа в год, но это не будет достигнуто до 2017 года. По данным Словацкой газотранспортной сети Eustream через Украину в Европу ежегодно транспортируется около 140 миллиардов кубометров природного газа. По этой причине компания заявила, что у нее нет аргументов против «Южного потока», главное, чтобы он не использовался для замены существующих маршрутов.

На самом деле, в течение многих лет ЕС пытается найти новый источник поставок природного газа, кроме России, но действия Москвы по присоединению Крыма дали толчок к более плотному поиску. На данном этапе основным источником для диверсификации является южный газовый коридор, который был запущен несколько месяцев назад. Он сможет поставлять природный газ с месторождений Каспийского моря и сократит зависимость Европы от России.

Расскажите друзьям:


Комментарии

Добавить комментарий